연말정산세금·세무
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.05

연말정산을 연말에만 할 수 있나요?

연말 정산은 연말에만 할 수 있는 건가요 나중에는 못 하나요 제가 기부금 영수증을 찾지를 못해서 어떻게 해야 할지를 모르겠네요 궁금해요

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산의 경우 3월 10일까지 해당 내역을 원천징수의무자(사업주)가 제출하여야 합니다.

    이에 정해진 기간에 진행을 해주셔야합니다.

    추후 기부금 영수증등 누락이 발생하여 추가적 반영을 하고 싶으시다면

    22년 귀속분의 경우 23년 5월에 종합소득세 신고기간에 다시 반영하여 진행가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자만 가능한 것입니다. 만약, 연말정산시 누락된 공제자료가 있다면 개별적으로 누락된 자료를 반영하여 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서의 연말정산 시기에 공제자료를 제출하지 못하여 공제 반영이 안 된 채로 연말정산이 마무리 된 경우에는 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 반영하실 수 있습니다.

    이 시기도 놓친 경우에는 종합소득세 경정청구를 하셔야 하며 경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .