내과건강상담
세심한토끼107
세심한토끼10723.07.01

조금만 먹어도 속이 더불룩한데 위장이 문제일까요?

나이
성별
여성

조금만 먹어도 속이 더부룩한데 위장이 문제일까요?

요즘 간헐적 단식으로 공복시간 14시간 유지하고

거의 저녁만 먹는데 저녁 조금만 먹어도 속이 안좋습니다. 뭐가 문제일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상은 비특이적 증상으로 생각됩니다

    나이 등을 고려시 위 내시경 및 일반 검진을 고려해 보시는 것이 맞을 듯 합니다

    별 문제가 없다면, 결국, 식사를 천천히, 오래 씹어서 드시고

    소화가 안 되는 음식 (단백질 및 지방)은 조금 줄이셔야 할 듯 합니다 (음주포함)

    -> 간혹 최근 스트레스 등으로 우울/불안 양상이 있는 경우도 그럴 수 있으니 필요시

    정신건강의학과 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 증상만 놓고 어디가 어떻게 문제가 있다고 알 수는 없지만, 위장관계 이상에 의해서 흔히 나타날만한 증상으로 보이긴 합니다. 내시경 등 검사를 통해서 이상이 있는지 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조금만 먹어도 배가 불룩한 경우에 가장 흔한 것은 내장지방이 많이 쌓인 경우입니다. 내장지방은 근육량이 충분할 때 소진이 되고, 칼로리 양을 제한할 때 줄어듭니다. 근육량을 늘리기 위해서는 8시간 이내에 탄수화물이 공급이 되어야 하며, 매일 1.0~ 1.2g의 단백질이 공급되어야 합니다. 8시간 이상 금식하면 우리 몸에서는 근육을 깨뜨려서 포도당을 만듭니다. 뇌와 심장을 포도당을 연료로 사용하기 때문입니다. 그렇기 때문에 단기간의 공복은 몸이 가벼워지는 느낌이 있을 수 있으나 반복하거나 장기적으로 하면 오히려 근육량이 줄어들고 내장 지방은 늘어나는 상태가 되어 버릴 수 있습니다. 그리고 금식을 너무 오해하면 장점막 세포가 위축이 와서 소화기능에 문제가 생길 수 있습니다. 그리고 아침을 복용하지 않으면 몸에서 신진대사를 떨어뜨려서 살이 더 찌기 쉬운 상태가 됩니다.

    그래서 적은 양이라도 정시에 정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 단백질은 1.0~1.2g/kg 체중 복용해야 합니다. 60kg이면 60g 이상 단백질 복용해야 근손실이 안 일어나는데, 고기로 환산하면 300g 정도입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단식을 진행하는 중 위염이나 식도염 등의 문제가 발생하지는 않았는지 확인해볼 필요가 있을 것 같습니다. 단식을 중단하고 식사를 재개해보시고, 증상이 지속되면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.