기타 의료상담건강상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.15

속이 더부룩 할때 밥을 먹어야 할까요

나이
성별
남성

저녁에 야식을 좀 많이 먹었더니

하루종일 속이 더부룩하고 배에 가스찬것처럼 빵빵해서 아침 점심 모두 안먹고있는데

저녁은 조금이라도 먹는게 좋을까요

아님 계속 굶는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화불량이 생기신 상황으로 보이며 병원에서 위장관 운동 촉진제나 소화효소제를 처방받아 복용하시는게 맞겠습니다. 가벼운 산책은 위장관 운동을 촉진시켜서 소화를 도와줄 수 있습니다.

    더부룩함이 남아있다면 소화불량이 아직 다 해결되지 않은 상태이기 때문에 밥을 먹으시면 증상이 더 심해지실겁니다.

    탈수가 되지 않게 물은 꼭 많이 챙겨먹으시는게 맞겠으며 혹시나 공복으로 인해 속이 쓰리시면 제산제나 위산분비 억제제를 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    속이 더부룩하다고 느낄 때는 식사를 건너 뛰는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다

    아니면 소량/가벼운 음식 정도는 고려해 보시는 것도 나쁘지 않아 보입니다