기타 고민상담고민상담
의젓한홍관조272
의젓한홍관조27220.12.03

미래에 대한 확신이 없어 불안해요

저는 자퇴 후 고졸 검정고시 합격후 가고싶은 대학 준비하며 자격증 따가며 열심히 한다고 생각했는데 요즘 너무 불안하네요, 예전에 우울증이 한번 크게 왔었는데 요즘에도 점점 우울해 지는거 같아요. 자존감도 낮은편이라 제가 좋아하고 열심히 하는 일에도 크게 자신감이 없어요. 내가 과연 잘하는걸까? 미래에 괜찮을까? 이런 생각만 들다보니 요즘 미래에 대해 너무 두려워요 대학도 못가고 고졸에 내가 하는일도 내가 능력이 남들보다 떨어져서 이걸로도 안되고 결국 노숙자가 되면 어떡하지? 하는 극단적인 생각까지 듭니다. 주변에선 인서울 가야한다 지잡대 지방대학교를 나오면 큰일난다 돈 못번다 하셔서 더 걱정되구요. 조언 한번 부탁드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안감은 여러가지 요인으로 발생합니다. 심리적 안정이나 신체활동을 통해 해결해 보는 방법을

    권합니다. 위와 같은 방법으로 해결을 시도해 보았음에도 해결이 되지 않는 수준이 되어버린다면 병원에

    가는 방법도 좋습니다. 일생생활과 업무에 지장이 있다면 꼭 병원에 가서 약물치료나 상담치료 등을 권합니다.

    좋은 결과가 있기를 바랍니다.