기타 고민상담고민상담
느긋한금조151
느긋한금조15122.01.12

미래에 대한 불안함을 없애는 방법이 있나요?

곧 취업도 나가야하고 삶을 알아서 책임져야할 나이가 코 앞인데 아직 철없고 공부도 못해서 미래가 많이 불안해요 잘 할 수 있을지 내가 괜히 겁을 먹은건 아닌지 모르겠어요 저 스스로가 자랑스러워지고 싶은데 맘처럼 쉽지가 않아서 속상해요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다. 불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    미래에 대해서는 누구나 걱정이 많고 불안할수있습니다

    이러한 것은 어떻게보면 당연히 올수있는 불안입니다

    다만 이러한 사고에 너무 휩쌓이게 되면 생활이 어렵고 일을 할때고 잘하는것보다 잘못한것에 초점을 맞추어 스트레스 작용이 될수있습니다

    그렇기에 가능하면 매일 스스로를 다독이며 잘될꺼라고 이야기해주는것이좋습니다.

    스스로 지속적으로 다독이면서 힘이 나는 말들을 해주신다면 인지적인 사고의 전환이 될수있어 불안감을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 많이 떨어지신것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    미래에 대한 설계는 불안하고 스트레스 받는 것이 아니고

    행복한 상상인 겁니다.

    생각의 차이가 이렇답니다.

    평소 긍정적 생각을 하시면서 생활하세요.

    빨리 가려다 넘어지는 경우도 많잖아요.

    천천히 취업에 대한 고민도 해 보시고,

    미래에 대한 설계도 여유롭게 해 보세요..^^
    본인이 성공해 있을 모습을 상상하면서요..

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감을 없애려면 목표를 세우고, 이를 이루기 위한 계획을 세우는 것이 가장 효과적입니다.