기타 고민상담고민상담
대범한알파카65
대범한알파카6520.11.24

우울증이 오면 잠이 많이 오기도 하나요?

우울증과 무기력증이 심하게 와서 너무 힘든데

하루종일 잠만 자요 18시간은 자는 것 같아요 배도 고프지 않고 잠만 자요

원래 불면증오고 그러지 않나요? 미칠것같이 우울한데 한없이 잠이올수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우울감과 무기력함으로 힘든시간을 보내고 계시는군요ㅠ

    우울감이 내 마음에 찾아오게 되면 불면증이 생기기도 하지만 그와 반대로 잠을 많이 자기도 합니다. 우울함은 마음에 오는 감기와 같아서 내 마음이 지쳐 잠시 쉬는 시간이 필요하다고 보시면 됩니다. 또한 감기처럼 적절한 치료를 받으면 충분히 회복이 가능하니 이 힘든시간을 치료자가 함께 할 수 있도록 용기를 내주시기 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한민기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 답변 드리자면.

    네, 우울의 주요 증상중 하나가 바로 잦은 수면입니다.

    이해하기 쉽게 예를 들자면 우울은 기운이 떨어지는 것, 소극적으로 행동하는 것. 으로 생각하시면 편합니다.(물론 이게 전부는 아니지만.)

    기분이 다운되는 만큼 무슨 일을 해도 흥이 나지 않고, 그러니 무언가를 할 생각도 들지 않으며, 기운이 빠지니 몸을 움직이기도 싫어지고, 여기에 축축 처지면서 잠만 자게 되는.... 그렇게 고립되게 되고 점점 혼자가 되며, 외부의 자극으로 부터 차단되는 것이 반복되는 것입니다.

    이것이 심해지면 이런 다운되고 무기력한 자신에게 화가 나며 더욱 우울감이 심해지다가도 움직일 기운은 없으니 잠으로 시간을 보내게 되죠.

    배가 고프지 않은 것 또한 활동량이 줄기 때문에 자연스럽게 식사량도 줄기 마련입니다.

    이는 우울의 일반적인 증상이라고 할 수 있습니다.

    '에너지가 떨어지는 부정적인 상태' 를 상상해 보시면 대체로 맞는 이미지라고 할 수 있습니다.

    우울감이 나아지는 작은 팁을 하나 드리겠습니다.

    일단 움직여 보세요.

    짦은 산책 같은 것이 좋습니다.

    우선 규칙적으로 몸을 움직이는 것 만으로도 우울감과 무기력의 해소에 많은 도움이 됩니다.

    내담자 분의 우울감이 조금이나마 나아지길 기원하겠습니다.

    감사합니다!