스트레스로 인한 수면장애로 힘드네요.

채소****

스트레스가 너무 심해서 수면을 깊게 못자고 몇번을 자다깨다합니다. 수면제도 먹어봤는데 깊게 잠이 못 들더라고요. 푹잠드는 좋은 방법이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

낮시간 동안 운동을 조금 많이 해주시는것도 좋습니다.

또는 자기전에 따뜻한 물에 목욕을 하거나 차를 마시는것도 수면을 잘들게 하는데 도움이 되는 방법이 될것입니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스로 인한 불면증은 그 원인을 파악하시고 원인을 해결하는 방법이 가장 중요합니다.

    하지만 원인을 해결하지 못하는 상황이라면 수면 전 따뜻한 차나 음료를 복용해 보세요. 그리고 가벼운

    샤워를 통해 몸에 적절한 열을 내시면 숙면에 도움이 될 수 있습니다.

    수면시 잔잔한 음악감상을 해보시는 것도 권하니 참고하세요.

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      스트레스로인항 수면장애가 있다고 하신다면

      근본적인 원인인 스트레스를 해소하시는 것이 우선입니다

      그렇기때문에 우선적으로 스트레슬 해소하시기 바랍니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        스트레스로 인한 수면장애가 있다고 하신다면 수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

        너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          낮동안에 받은 스트레스가

          잠자리까지 꼬리에 꼬리를 물고 찾아옵니다

          될수있으면 주변관계를 좋게 하면서

          덜받도록 해주세요

          그리고 잠자리를 편안하게 하고

          허브차를 드시고 마음의 안정을

          유지하길 바랍니다

          오늘밤 숙면하세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            근본적인 원인인 스트레스를 줄이는 방법이 필요해 보입니다. 스트레스의 해소법은 사람마다 다른바, 음악을 듣거나 가벼운 산책하기 등 질문자님만의 방법을 찾아서 행해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              스트레스를 해소하시는 것이 급선무입니다.

              스트레스 해소를 위하여 여행도 다녀와보시고 기분을 풀어줄 수 있는

              맛집기행 등도 해보시길 바랍니다.

              동시에 운동도 꾸준히 하신다면 수면장애를 이겨내는데 다소 많은

              도움이 될 것이니 참고하세요.

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                스트레스가 심하시면, 요가나 스트레칭을 하면 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

                근육이 이완되면 긴장과 불안감, 두려움도 감소됩니다.

                규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

                수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  잠을 청하는 것에서 어려움이 보입니다.

                  잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

                  수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

                  가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

                  건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

                  침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

                  항상 응원하겠습니다.