건강검진 결과 혈색소 과다라면 어떤 문제가 있나요?

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

최근 건강 검진 결과 일반 내과 검진에서

HGB수치가 17.1로 나왔습니다.ㅠㅠ

검사지를 확인해보니 혈색소 과다라는데 이정도 수치면 정밀 검진이 필요한가요?

가능한 원인, 혈색소 과다 시 어떤 문제가 발생할 수 있는지와 관리상 주의점도 함께 알려주시면 감사드리겠습니다.

참고로, 비 흡연자이며 다른 혈액 검사 수치는 정상입니다!

감사합니다:)

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

혈색소 과다는 흡연자나 비만, 코골이 등에서 생길 수 있습니다. 아주 드물게 혈액암인 경우도 있기는 하지만 다른 검사가 괜찮다면 아닐겁니다. 혹시 원인이 될 만한 것이 있다면 교정하고 재검사 받으시면 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈색소 과다일 경우 혈액이 점도가 높아지는 경향이 있어 혈액 응고질환등을 유발할 수 있습니다. 그러므로 혈색소만 과다하게 생성하는 드문 질환이나 다른 원인을 감별하는 것이 중요하므로 혈액종양내과로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      혈색소 과다인 경우 아주 중증이 아닌 경우 수분 섭취를 충분히 하시면 됩니다. 혈액 도말 검사를 받으시고 간혹 아스피린 계열 치료제가 필요한 경우도 있으니 혈액 종양 내과를 방문해서 진료 받으면 적절하겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        일반적으로 흡연을 하는 사람은 헤모글로빈 수치가 상승할 수 있습니다만 질문자님의 경우에는 비흡연자라면 헤모글로빈 수치가 17.1이라면 높은 수치가 맞습니다. 진성다혈구증을 의심해보아야 하는 수치이며 안타깝지만 헤모글로빈 수치 하나만으로는 정확한 상태를 평가하기 어렵습니다. 수치가 높게 나온 만큼 방치하시기 보다는 혈액내과에서 진료 및 정밀하게 상태 평가를 한 뒤 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.