내과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.22

빈혈이 잦을 경우 혹 건강에 문제가 있나요?

나이
성별
남성

최근들어 스트레스도 많고 회식도 잦았는데 갑자기 빈혈이 생겼습니다. 또 빈혈 발생 빈도도 잦아지는거 혹 건강에 이상은 없는건지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 빈혈 의심 증상 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    빈혈은 체내에서 혈액 중 산소를 운반하는 헤모글로빈의 기능이 떨어지거나 수가 감소하여 발생하는 질환으로, 주 증상은 흔히 어지러움이라 생각하기 쉽지만 남들에 비교해 조금만 움직여도 금방 숨이 차는 증상이 대표적으로, 어지러운 증상이 있는 경우 기립성 저혈압이나 이석증 등에 대한 감별이 필요합니다.

    내과 등에서 혈액 검사를 통해 빈혈 여부를 진단할 수 있으며, 빈혈을 진단받은 경우 6개월 이상 장기적인 철분 복용을 통해 호전 완화될 수 있습니다.

    빈혈 질환은 환자 본인에게 불편함을 초래할 수 있으나 그 자체가 심각한 문제을 일으킬 수 있는 질환은 아니므로 너무 걱정하지 말고 철분제를 꾸준히 드시면 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며 스트레스와 과도한 음주, 부족한 수면 등이 원인이 될 수 있습니다. 다만, 어지럼증이 갑자기 발생한 경우에는 몇 가지 원인을 확인해보고 필요하다면 병원에서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    1. 스트레스: 스트레스가 지속될 경우 혈압이 상승하거나 호르몬 불균형이 발생하여 어지럼증이 생길 수 있습니다.

    2. 과도한 음주: 과도한 음주는 간과 신체의 수분 균형을 깨트리며, 혈당 수치의 변동을 일으켜 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

    3. 수면 부족: 충분한 수면이 이루어지지 않으면 뇌의 기능이 저하되고 체력이 감소하여 어지럼증이 생길 수 있습니다.

    4. 혈압 변동: 고혈압이나 저혈압 상태에서 어지럼증이 생길 수 있습니다.

    5. 기타 질환: 귀 내 이상, 뇌혈관 질환, 부정맥 등과 같은 다양한 질환의 증상으로도 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 빈혈이 생긴지는 아직 모르시는 것 같고, 그냥 어지러우신 것이지요? 어지럽다고 다 빈혈은 아니랍니다. 어지럽다면 원인을 찾아봐야 합니다. 스트레스도 원인이 될 수 있고 빈혈이나 심장 부정맥, 갑상선 기능 저하등 고려해야 될 문제가 많거든요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어지러운 증상이 자주 발생한다면 내과나 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 실제로 빈혈이 발생한 것인지 다른 문제가 있는 것인지 검사를 받아 보시고 치료를 하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈혈이라고 표현하셨는데 아마도 어지러움을 빈혈이라고 표현하신걸겁니다.

    의학적으로 빈혈은 적혈구가 적어지는 현상으로 피검사에서 남성은 13g/dL, 여성은 12g/dL 이하로 측정될 때 빈혈이라고 하며 산소를 운반하는 적혈구가 적어지기 때문에 신체에 산소가 많이 필요해지는 운동 상황에서 어지러움이 생길 수 있습니다.

    하지만 어지러움이 있다고 바로 빈혈을 생각하실 필요는 전혀 없습니다.

    오히려 눕거나 앉아있다가 서는 상황에서 어지러움이 주로 느껴진다면 기립성 저혈압을 그 원인으로 보는게 맞겠습니다. 이 경우에는 누운 상태에서는 절대로 어지러움이 나타나지 않는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈이 생겼다는게 수치를 확인하신건 아닌것같고 어지럼증을 말씀하시는것 같네요.

    빈혈은 증상이 아닙니다.

    가까운 내과 방문해서 혈액검사 해보세요.

  • 갑자기 빈혈이 생기셨다는 것이 실제로 헤모글로빈 수치를 확인한 것인지 아니면 빈혈을 의심할만한 증상이 있으시다는 것인지 모르겠습니다. 실제로 헤모글로빈 수치가 낮은 빈혈이 생겼다 사라졌다 하면 건강 상의 이상을 의심해보아야 하지만, 빈혈을 의심할만한 현기증 증상이 있다는 것을 통해서는 건강에 이상이 있다 없다 명확하게 판단할 근거가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 눈앞이 깜깜해지고 핑 도는 증상을 말씀하시는 것 같습니다. 해당 증상은 빈혈과는 관련이 거의 없는편이고, 기립성 저혈압과 관련이 깊은데 특별히 치료를 요하는 상황은 아니겠으며 심하게 나타나는 경우 의식을 잃을 수 있으니 조심하실 필요가 있습니다. 피로함, 스트레스 등과 연관이 있는 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈혈의 경우 기립성저혈압 등과도 감별이 필요하며, 철분결핍 및 혈액질환과의 감별도 필요하기 떄문에 증상지속시는 가까운 내과에 내원하시어 혈액검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.