세심한테리어2
세심한테리어223.11.14

드라이아이스는 이산화탄소로 만들어진 얼음결정체인가요?

드라이아이이스는 구성물질이 이산화탄소로 만들어졋나요? 보통 물로 얼려진것과 다른건 알다만 어떤물질을 어떻게 이렇게 저온으로 얼렷는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고체 형태의 이산화탄소를 드라이아이스라고 합니다.

    높은 압력으로 이산화 탄소를 압축 냉각시키는 과정을 반복한 후 적절히 팽창시켜서 제조합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    이산화탄소 소화기 속에는 고압의 이산화탄소 액체가 들어있는데, 손잡이를 눌러주면 액체가 밖으로 분사되면서 순간적으로 기화되고 기화열의 흡수로 인해 온도가 급격히 떨어지면서 이산화탄소가 고체로 얼어붙어 드라이아이스가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    네, 맞습니다. 드라이아이스는 이산화탄소의 고체 상태로, 일반적인 얼음은 물의 고체 상태입니다. 드라이아이스는 이산화탄소 가스를 압축하고 냉각하여 만들어집니다. 이로써 얻어지는 고체 형태의 이산화탄소는 매우 낮은 온도에서 존재하며, 주로 냉각제 또는 특수 효과를 위해 사용됩니다. 드라이아이스는 녹지 않고 증발하면서 기체로 변하는 특성을 가지고 있습니다.