화학학문
Jake911
Jake91122.07.12

액화질소와 드라이아이스의 차의점!!

액화질소도 차가운 성질이고

드라이아이스도 차가운 성질인데

제가 아는 차이점이라고는 고체와 약체뿐이네요

액화질소에서 얼린게 드라이아이스는 아니죠?

  • 드라이아이스는 이산화탄소를 얼린 것입니다.

    액화질소는 말그대로 질소를 액화한 것입니다.

    따라서 둘은 전혀 다른 성질을 가집니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    일단 액화 질소는 말그대로 질소를 온도와 압력을 가해서 액화시킨 질소로 공기중에 70~80프로 있는 우리가아는 그질소가 맞습니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체화한 것인데, 기체상 또는 화학적인 이산화탄소를 액화시킨뒤에 온도와 압력을 가해서 고체화 시킵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    액화 질소는 말그대로 질소를 액화 시킨 것이고, 드라이아이스는 이산화탄소 온도를 낮추어 고체화 시킨것입니다.

    상온에서 둘다 기체인 것은 온도를 강제로 낮추어 각각 액체, 고체로 만들었기 때문에 당연히 찬성질을 띕니다.

    이유는 상온에의 상태인 기체가 안정하기 때문에 이로 돌아가기 위함이고, 이 상태가 되기위해서는 에너지가 필요합니다. 따라서, 상변화를 위한 에너지(주로 열이겠죠?)를 주변에서 가져오기 때문에 주변이 차가워지는 것입니다.