화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.05.20

액체질소도 드라이 아이스처럼 기화되나요?

액체질소가 엄청 차가운 것으로 알고 있습니다만, 온도가 어느 정도 되는지 알고 싶습니다. 또한 과장 봉지에 있는 충전재인 질소를 액체화한 것인가요?

그리고 액체인 상태에서는 기화를 하면서 드라이 아이스처럼 사라지는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 액체 질소도 드라이 아이스처럼 기화됩니다. 액체 질소는 -196도의 매우 낮은 온도에서 유지되며, 이 온도에서 고체로 존재하는 이 상태에서 온도가 올라가면서 기화됩니다. 이 과정에서 기체로 변화하면서 빠른 속도로 냉각되고, 주변의 습기가 얼어붙는 현상이 발생합니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소의 고체 상태인데, 이 역시 -78.5도 이하에서 유지되며, 기화되면서 냉각 효과를 발생시킵니다. 따라서, 액체 질소와 드라이 아이스는 고체 상태에서 유지되다가 기화되면서 냉각 효과를 발생시키는 유사한 특성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    연기 효과를 내려고 하면 바람을 계속 내서 빠르게 기화를 시켜야 합니다.

    그렇지 않으면 원하는 효과를 내기 힘드실 겁니다.

    30ml이면 정말 작은 양입니다. 5-10분도 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 질소는 끓는 점이 -196도 여서 상온에서 기체로 됩니다. 기체로 되면 저장할수 있는 용량의 부피가 커지므로 액체로 -200도로 하여서 액체로 저장 합니다. 그리고 사용시에는 기체로 해서 사용하는 것입니다. 따라서 액체질소도 상온에 두면 기체가 되어서 기화됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 액체질소도 드라이 아이스처럼 기화됩니다.

    액체질소는 상온에서 드라이아이스 보다 빠르게 기화되며, 기화되면서 매우 차가운 기체가 됩니다.

    만일 액체질소 1리터가 기화하면 646배의 기체가 되는데, 이것은 0도 일 때이며 15도 일 때는 682배, 35도까지 올라가면 729배 의 기체로 기화 한하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    질소의 끓는점은 -196°C(77K)로 액체질소는 1기압일 때 그 이하의 온도를 유지하고 있다. 일반적으로 구할 수 있는 액체질소는 보통은 -200°C 내외입니다. 바로 기화하죠