화학학문
탈퇴한 사용자

액체질소가 차가운 온도를 어떻게 유지하나요?

액체질소는 매우 차가운 액체인데, 이 액체는 어떻게 만들어지고, 어떻게 차가운 온도를 유지하는 걸까요?

액체질소가 차가운 온도를 어떻게 유지하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리 지구의 대기성분은 질소의 비중이 매우 높은 형태로 되어있는데요

    공기를 고압에서 냉각시키면 액체질소가 분리되어 나오게 됩니다

    액체질소가 매우 차가운상태이기때문에 차가운온도가 유지되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    액체질소의 상변 온도는 -196도입니다.

    또한 질소의 어는점ㅇㄴ -182도입니다.

    온도유지 원리는 액화질소가 기체질소로 기화되면서 주변의 열을 모두 흡수하죠! 그렇다보니 급격하게 냉각이 가능한것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    질소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤, 저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    액체 질소의 경우 영하 196도에서 기체에서 고체가 됩니다.