눈이 않좋은 아이의 영양제 장기복용해도 되나요?

안녕하세요!!

중학생 아이가 있는데 시력이 안좋아져서 눈을 위한 건강보조제를 먹이고 있습니다. 보조제는 비타민A와 루테인. 지아즌틴.을 하루에 한알 먹이고 있습니다.

위에 보조제를 장기간 먹여도 몸에 무리나 부작용이 없는지 궁금합니다. 아니면 휴약기를 가지고 먹여야 하는지..저녁 취침전에 한알씩 먹고 있는데 더 좋은 복용방법이 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

장기간 복용하여도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

휴약기도 따로 필요는 없을 것 같습니다.

다만 이러한 눈 영양제가 시력개선에 도움을 주기는 힘들기 때문에

추후 성인이 되어 라식이나 라섹을 알아보는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중학생인 경우 눈의 노화를 막는데 도움이 되는 루테인 지아잔틴 제품 보다는 동클로로필린 0.3mg, 사유 296.7mg, 에르고칼시페롤 200IU, 레티놀팔미테이트유 2mg 성분과 DHA위주의 오메가3와 같은 제품이 눈의 건조감 개선 및 시력 보호에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 중학생 아이가 있는데 시력이 안좋아져서 눈을 위한 건강보조제를 먹이고 있습니다. 보조제는 비타민A와 루테인. 지아즌틴.을 하루에 한알 먹이고 있습니다. 위에 보조제를 장기간 먹여도 몸에 무리나 부작용이 없는지 궁금합니다. 아니면 휴약기를 가지고 먹여야 하는지..저녁 취침전에 한알씩 먹고 있는데 더 좋은 복용방법이 있는지 궁금합니다.

      - 용법용량만 지키면 꾸준히 복용해도 됩니다

      - 흡수율을 높이기 위해 식후에 복용하는 게 좋습니다

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        나이가 어리기에 루테인, 지아잔틴은 큰 의미가 없습니다. 오메가3, 비타민C, 아연을 꾸준히 먹이는게 낫습니다. 장기적으로 먹어도 괜찮은 성분들입니다. 식후에 드시면 됩니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          시력이 안좋은 경우 시력을 직접적으로 높이는 영양제는 없으나, 눈의 피로개선/침침함개선/안구건조 증상 개선에 도움이 되는 영양제는 있습니다.

          비타민A와 루테인 지아잔틴 모두 권장량 먹으면 장기간 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 굳이 휴약할 필요 없습니다.

          이러한 영양제는 식사 후에 먹는 것이 흡수율이 높기 때문에 취침전에 먹는 것보다는 식사 후에 드시길 바랍니다.