질염ㆍ질 분비물 오래 방치하면 안되죠?

자궁경부암 검진 받으러 갔다가 질염이 있어서 같이 치료를 받고 주사 맞고 약까지 처방 받았어요. 약 먹는 동안은 분비물이 없더니 시간이 지나니 다시 생기더라구요.

그래서 항상 깨끗히 관리하고 팬티로 수시로 갈아 입는편입니다. 이래도 나아지지 않는다면 질내를 관리해야할 것 같은데

질 유산균이 질 환경을 개선해준다고 들었는데 그걸 먹으면

좋아질까요?

질염을 계속 방치하면 그 염증이 다른 기관에도 번질 수 있어서 방관염이나 척추로도 간다고 들었어요. 가렵지 않고 약간의 분비물은 괜찮은건가요? 그것도 병원가서 계속 치료 받아야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질유산균이 만성적으로 질염 시달리시는 분들께 효과가 아주 좋아서 재구매율이 높아요.

청결하지 않아서 질염이 생기는것이 아닙니다. 몸안에 면역력이 떨어졌을때 약한부분으로 균증식이 일어나 표출이 되는거에요.

평소엔 비누말고 질세정제를 쓰시는 정도로 관리하시면 되고 유산균을 복용해주세요.

심할때는 질정이라고 자기전에 한알 질속에 넣는것이 있는데 한두번만 넣어도 질염이 많이 나아져요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질분비물이 일상생활에 불편할 정도라면 질염을 의심해보고 치료를 시작하셔도 됩니다.

    질유산균은 평소 질염을 예방해주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가벼운 분비물정도라면 여성청결제를 이용하여 평상 시 좋은 환경을 유지해주시면 되겠습니다만

      질염은 재발이 워낙 빈번한 질병입니다.

      컨디션에 따라 가볍게 끝나는 정도라면 평상 시 관리를 잘해주시고,

      치료를 해야할 정도로 발전하는 질염이 잦은 경우는 곧바로 병원을 가는게 좋겠습니다.

      질 유산균 복용은 도움이 됩니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질염이 있으실 때 항상 치료를 받으시는 게 좋고

        평소에도 여성청결제를 잘 사용하시거나

        여성용 유산균을 잘 챙겨드시면서 면역력 관리를 해주시는 게 중요합니다

        답변이 도움되셨길 바랍니다

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질염과 질 분비물이 심하시고 냄새도 나며 색깔이 있으실 땐

          산부인과나 간단하다면 약국에 가셔서 약을 받으시는 것을 추천드립니다

          여성 유산균을 일반 유산균과 같이 드시는 것도 추천드리며

          질염은 면역력이 좋아지면 자연치유 되기도 하지만 심해질 수 있으니

          바로 치료받으시는 걸 추천드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요