술마시고 약 먹어도 괜찮나요?

성별 남성
나이 20세
복용중인 약 목감기약

목감기에 걸렸지만 친구들과 저녁에 술 마시고 그 자리에서 감기약을 먹으려했는데 한 친구가 술 마시고 약을 먹으면 몸에 안 좋다고 하더라고여.

술이 어떤 작용을 해서 안 좋은건가요?

술 마신 후에는 약을 먹으면 안되는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

감기약에 아세트아미노펜 성분이 해열제가 포함되어 있는 경우가 많으며이 성분의 경우 음주를 하는 경우 간독성을 유발할수 있기에 음주 전후에는 절대 복용은 하시면 안됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전후 감기약 먹으면 심한 간독성이 생길 수 있기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    감기약에 함유되어있는 아세트아미노펜을 음주 전후 먹게 되면 심한 간독성이 생깁니다.

    그래서 감기약 먹는 최소 24시간동안은 음주하시면 안됩니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      술을 드시게 되면 몸에 염증을 더 많이 생기게 할수있으므로 약을 드실 때는 술을 안드시는 것이 좋습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        어떤 감기약인지에따라 다르지만 보통 감기약에는 아세트아미노펜을 함유하고 있어

        음주후 감기약 복용은 간손상을 유발할 수 있기에 주의가 필요합니다.

        또한 항히스타민제의 부작용인 졸음, 구강건조를 악화시킬 수 있기에 음주후 감기약은 삼가하시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          알코올을 드시게 되면 해당 알코올을 최종적으로 아세트산까지 대사하는데 상당히 간이 혹사당하게 됩니다. 이러한 상황에서 약까지 먹게 되면 간은 더 많은 부하가 걸리게 되고 간 세포의 급격한 사멸로 이어집니다. 이러한 이유로 술과 약은 같이 먹지 말라는 것입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            대부분의 약성분이 간에서 대사되기 때문에 간에 부담을 줍니다. 그런데 음주 후에는 간에서 처리할 수 있는 한계를 넘어설 수 있고 약물 대사과정에서 독성물질이 발생할 수 있습니다. 독성물질은 간에 영구적인 손상을 입힐 수 있고 간손상은 대부분 겉으로는 티가 잘 나지 않기 때문에 음주와 약 복용 사이에는 최소 24시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              술을 마시면 약효도 떨어지고 현상태에 좋을것이 없으며 약에 의한 부작용위험이 높아져요.

              술을 마실거라면 약을 안먹어야죠.

                온누리약국

                안녕하세요.

                술도 간에서 대사가 일어나고 대부분의 약들도 간대사를 받습니다. 모든 약이 그런것은 아니지만 약물대사효소와 알코올 대사효소가 겹치게 되는 경우 약으로 인한 부작용이 커질 우려가 있죠.

                그래서 그렇게 얘기하는겁니다. 정확한건 약 종류마다 다르니 약을 받으실 때 약사에게 물어보시는게 좋겠습니다.