2월달만 특별히 짧은 이유가 무엇인가요?

날렵****

2월은 다른 달보다 3일이 짧을 때도 있는데요. 무슨 이유 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

듬직****

이는 고대로 로마시대로 거슬러 올라간다고 합니다. 처음 고대 로마인들이 쓰는 달력은 1월부터 10월까지 밖에 없었다. 이후 황제가 된 누마 폼필리우스는 2달을 더해 1년을 12달로 만들었고, 누마달력은 1년 355일이었다. 이후 로마 율리우스 카이사르는 오차를 줄이겠다며 누마 달력을 수정했다. 태양을 기준으로 새로 만들어 1년 365.25일로, 4년마다 1일을 더해 366일 되는 제도를 도입했다. 이렇게 매월 일수를 홀수달에는 31일, 짝수달에는 30일로 번갈아가고 12월만 29일로 만들었다.
그런데 율리우스 카이사르 황제는 새해 취임을 앞두고 1월이 되길 기다리지 못했다. 그래서 당시 11월을 1월로 바꿔버렸고 결과적으로는 11월이 1월, 12월이 2월이 되게된 것이다. 그런데 2월이 29일이 아닌 28일인 이유는, 뒤이어 황제에 오른 율리우스 카이사르 양아들 아우구스투스 황제 때문이라고 하는데요, 아우구스투스 황제는 자신이 태어난 8월을 본인의 이름을 따 아우구스투스로 바꾸었으며, 자신이 태어난 달이 30일이 작은달 인게 마음에 들지 않아, 2월의 하루를 가지고 와서 31일 큰달로 바꾸었다.  이에 2월은 더 짧아진 28일이 되었고, 오늘날까지 유지되게 된거라고 합니다.

    우리가 사용하고 있는 것은 동양에서 사용하던 음력이 아니라 서양에서 사용하던 양력입니다. 다 아시는 내용이지만, 하루를 24시간으로 정하고, 1년을 365일로 정했지만, 지구의 자전 속도와 공전 속도는 이렇든 정확하게 맞아 떨어지는 것이 아닙니다. 동양에서는 1년을 360일로 치고, 각 달을 30일로 해서 사용을 했고, 이렇게 했을 때 생기는 차이를 없애기 위해서 윤달이란 것이 생겼습니다. 음력을 보시면 아시겠지만, 몇 년마다 윤 X월이란 것이 있습니다. 양력에서는 이러한 현상을 없애기 위해서 생긴 것이 바로 2월 29일 입니다. 즉, 일반적인 해에는 2월에 28일까지만 배치를 했다가 그 차이가 누적이 되면 한꺼번에 맞추기 위해서 하루를 더 만든 것입니다.

    그리고, 왜 2월달만 짧은지를 물으셨는데, 반면 7월과 8월은 둘 다 31일씩 존재를 합니다. 2월을 제외한 다른 달은 번갈아 가면서 30일과 31일이 있는데 유독 7월과 8월만 계속적으로 31일씩 있습니다. 이는 양력의 기원이 로마에서 생겼기 때문입니다. 달에 대한 호칭 중 7월과 8월은 로마의 초대 황제와 그 다음 황제의 이름을 따서 지었는데, 초대 황제는 잘 아시는 율리우스 시저입니다. 그래서 생긴 것이 7월입니다. 8월은 아우구스티누스의 이름을 따서 만든 것이구요. 하지만, 원래대로라면 8월은 30일이 되어야 하는데, 후세의 사람이 아우구스티누스의 업적에 맞지 않는다 생각해서 2월에서 하루를 빼어서 8월로 옮긴 것입니다. 그런 후에 나머지를 다시 조정을 한 것이죠.