이비인후과건강상담
다부진치와와233
다부진치와와23321.09.14

가다실 9가 간격 문의 드립니다.

가다실 2차를 늦게 맞아서 3차 접종 날짜에 대해 궁금한 게 있어 문의 드립니다.

1차 : 3월 12일

2차 : 5월 12일 접종일이었으나, 개인사정으로 5월 29일 접종

3차 : 9월 12일 예정(원래 접종일 기준)

인터넷에 찾아보니 2차랑 3차 최소 간격이 3개월이라고 해서 2차 접종이 늦어졌더라도 9월 13일쯤엔 맞을 수 있을 것 같은데 병원 데스크에 전화해보니 안된다고 해서요. 뭐가 맞는 걸까요? 의사선생님께 한번 확인해달라고 해도 전화 너머로 들리는 게 저런 상황이 아니라 환자분이 코로나 백신 때문에 빨리 맞고 싶으시대요라고만 물어보고 안된다고 하네요 하..

코로나 백신 날짜가 30일이라서 2주간격이 지나면 10월 중순이후에나 가다실 3차를 맞을 수 있게 되는데 1차와 3차가 7개월 이상 간격차이가 나도 괜찮나요?

원래 9/13 가다실 3차 맞고

9/30 코로나 1차 접종 예정이었는데

병원측 말대로 9/30 코로나 맞고,

10월 중순이후에 가다실 3차 맞는 게 맞을까요?

의사 선생님께 제 문의가 잘 전달되지 않은 것 같아서 여기에 다시 문의합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    가다실 2차 접종과 3차 접종 사이에는 4개월의 간격이 필요하며 5월 29일 접종하셨다면 3차 접종은 9월 29일 이후 받으실 수 있습니다.

    변경된 가이드라인에서는 코로나19 예방접종과 타 예방접종의 동시 접종도 가능하지만 이상반응 우려로 일정 간격을 두고 접종하는 경우도 많습니다.

    모든 예방접종은 권장된 접종간격을 지켜서 접종하는 것이 가장 이상적이지만 가다실 백신의 경우 1차 접종시작부터 3차 접종 완료를 1년 이내에 완료하는 경우 각 접종간격이 다소 지연되는 것도 가능합니다.

    9월 30일 예정대로 코로나 19 예방접종을 받으시고, 가다실 3차 접종은 코로나19와 동시접종 또는 코로나19 예방접종 후 이상반응이 없음을 확인하신 이후에 접종하시는 것도 가능할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 주사는 최소 간격 이내에 맞는 것이 늦어지는 것보다 더 좋지 않습니다. 또한 2차와 3차 접종 간의 간격에는 다른 요소는 고려할 필요 없이 두 개의 날짜만 생각하는 것이 맞습니다. 그러므로 2차를 5월 29일에 맞았고 3개월 간격을 두고 3차를 접종 맞으면 된다면 8월 29일 부터는 맞아도 무방해 보입니다. 다시 한 번 병원에 잘 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 2주 이상 간격이 있으면 문제가 없습니다.

    전 후로 14일 이상 간격이 있으니.

    병원에서 이야기 한 대로 접종 일정을 진행하셔도

    전혀 문제가 없을것 같아요.

    미루지 말고 접종 완료하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실 접종은 0,2,6 개월이 이상적이나 7개월이 된다고 크게 문제가 되진 않습니다.

    코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙입니다. 가다실 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 가다실접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실 3차는 2차 접종 이후 4개월을 기준으로 잡는 것이 좋습니다. 1차 기준이 아니지요. 코로나 접종과 겹친다면 코로나접종에 맞춰서 하는 것이 좋습니다. 가다실은 10월에 맞으시길 바랍니다.