강아지한테 야채 줘도 되나요?

강아지에게 야채를 줘도 되는지 궁금합니다.

된다면 어떤 종류의 야채를 줘도 되는지,

생으로 줘야하는지 익혀줘야 하는지도 알려주세요.

고구마는 강아지에게 비만을 일으킬 수 있어서 안 좋다고 들었는데 반대로 강아지 건강에 좋은 야채는 뭐가 있는지 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

1. 양배추: 양배추에는 수분이 가득합니다. 평소에 물을 잘 먹지않는다면 양배추를 먹여서 수분량을 올려주시는 것도 좋습니다. 다만 너무 많이 복용하게되면 설사를 유발하니 처음에는 조금씩 주세요.

2. 배추: 양배추보다 칼로리가 낮습니다. 양배추보다는 부담없이 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

3. 상추: 비타민C와E 그리고 수분이 많습니다.

4. 감자: 비타민 보충에 도움이 됩니다. 다만 새싹에는 독성이 있기때문에 반드시 제거한 후 먹여주세요.

5. 오이: 수분공급에 적합한 야채입니다.

6. 단호박: 비타민 등 영양소가 풍부하고 식이섬유가 가득합니다. 다만 과식하게되면 설사를 할 수 있으니 사료에 섞어주시거나 간식 혹은 삶은형태로 주시면 잘 먹을겁니다.

쉽게 만들 수 있는 야채퓨레를 해주시면 다양한 야채를 급여시킬 수 있으니 찾아보시는 것도 좋을 듯합니다.

    1. 상추 상추는 비만 예방에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해줍니다. 하지만 급여 시 주의사항이 있는데요. 바로 ‘잔여 농약’입니다. 반드시 깨끗하게 헹궈 주세요!!

    2. 당근 당근에는 비타민 A, B, C 와 미네랄 등이 풍부한 채소입니다. 코가 벗겨지거나 탈모나 털이 탈색되는 증상을 예방해준다고 해요. 또한 시력 향상, 장염 예방에도 좋다고 합니다! 많이 먹을 경우 설사를 유발할 수 있으니 하루에 손가락 두 개 정도의 양이 적당합니다. 급여해주실 때는 날 것도 좋지만, 소화가 더 잘 되도록 가급적 익혀서 작게 잘라서 주세요!

    3. 오이 수분이 풍부하여 여름철에 먹이면 좋습니다! 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 치아와 뼈에 좋다고 합니다.

    4.브로콜리브로콜리는 비타민C와 베타카로틴, 칼슘, 섬유질이 풍부하고 지방이 적습니다. 급여할 때는 줄기를 잘게 잘라주세요!

    하지만 갑상선 호르몬에 영향을 줄 수 있기 때문에 갑상선 질환이 있는 아이들은 먹이면 안 된다고 합니다.

    5. 양배추 양배추는 위를 보호해주고, 소화 촉진에 도움을 줍니다. 또한 피부병, 관절염, 비만 등에 효과가 있다고 합니다.

    양배추도 브로콜리와 같이 갑상선에 영향을 주어, 갑상선 질환이 있는 아이들은 절대 먹이면 안 된다고 합니다! 이점 꼭꼭 주의해주세요!