피부과건강상담
자비로운오리146
자비로운오리14622.09.03

오늘 코로나 확진되었는데 평소에 복용하던 피부과약이랑 같이 먹어도 되나요?? 먹어도된다면 타이레놀하고 시네츄라도 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
(메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정)
기저질환

안녕하세요 제가 오늘 코로나에 확진되었는데요
평소에 피부 두드러기 염증때문에 피부과에서 받은 약(메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정-아침 저녁 2번 7일치)을 먹고 있는데 코로나 걸렸는데계속먹어도 될까요

그리고 추가로 아직 보건소에서 확진되지는 않아서 선별진료소 가서 확진판정받기 전까지는 비상약을 써야할거같은데
타이레놀(해열진통제) , 시네츄라(진해거담제) 랑 위에있는약 같이먹어도 될까요??

(참고로 소염진통제는 제가 엔세이드 피부 알러지가 있어서 복용 어렵습니다,,)
엔세이드 알러지 있는경우 코로나 약 처방 어떻게 되나요? 다 공통인거같던데 소염진통제 빼고 다른것으로 교체해주시나요??

  • 안녕하세요.

    크게 상관 없이 드셔도 될 것 같습니다.

    타이레놀, 시네츄라랑 같이 먹어도 될 것 같습니다.

    소염진통제 대신 타이레놀을 처방 받습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 약물들은 서로 성분들이 딱히 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하여 약물의 효과를 줄이거나 부작용을 일으킬 가능성이 높아질 가능성이 높지 않습니다. 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 피부과 약과 코로나 치료를 위한 약을 함께 복용해도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    시네츄라 역시 함께 복용해도 큰 문제가 되지 않을 것으로 보이며 NSAID 알러지가 있는 경우 다른 성분으로 변경하여 처방이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기존에 복용 중인 알레르기약을 종료할 필요는 없으며 팍스로비드나 라게브리오

    등의 코로나 치료제를 처방 받는 경우가 아니라면 다른 약제를 추가 복용하는 것에

    지나친 부담을 가질 필요는 없을 것으로 보입니다. 소염진통제에서 NSAIDs 계통의

    소염진통제는 진료 시에 처방 받지 않도록 미리 말씀하시는 것이 좋습니다.