반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.03.07
3개월넘은 고양이 노란콧물 코에서 피가 나왔데요
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

제가 일하고 있어서 방금 연락을 받았는데 아침에 고양이 코에서 콧물과 함께 피가 나왔다는데 응급인가요?

집에 지금 아무도 없어서 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    만성적인 비염 양상이 보이는것 같네요 나이의 연령에 어린 경우 호흡기쪽 바이러스 감염이 의심됩니다.

    혹시 나이가 좀 많은 경우도 만성적인 비염도 생각할 수 있지만, 출혈이 동반되고 그 양도 많은 경우 종양성 질환도 같이 생각해 볼 수 있습니다.

    치아상태가 좋지않아 구비강치루형성으로 인해 비강내 염증 및 출혈 동반도 생각해볼 수 있습니다.

    병원가서 호흡기 엑스레이와 두부 CT검사와 치과엑스레이까지 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    코피가 한쪽에서 나는지, 양쪽에서 나는지 확인해주세요.

    코 안의 이물 때문이거나 상처의 경우라면 한 쪽에서 나지만

    비강이나 코 안에 종양이 있는 경우라면, 양쪽에서 코피가 나는 경우가 있습니다.

    고양이가 감기에 심하게 걸리면 화농성의 누런 콧물에 피가 살짝 섞여 나오는 경우도 있습니다.

    코 안의 혈관은 매우 얇고 약하기 때문에, 기침이나 재채기 등을 하면서 혈관이 터져 피가 섞여 나오는 경우도 있습니다.

    고양이가 코피와 함께 고양이의 얼굴이 부었거나 (종양)

    점막 (잇몸, 혀, 구강 등)의 색깔이 창백하다면 (혈소판이나 응고장애) 즉시 동물병원에 데려가보셔야 합니다.

    코피를 지속적으로 흘릴 때는 고양이의 고개를 아래로 해주고, 지혈을 하면서 동물병원으로 데려 가야합니다.

    얼음 팩을 면포에 (수건도 가능) 감싸 코 부위를 살짝 눌러주면, 지혈에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    일단 고양이의 경우 얼굴쪽의 변화가 굉장히 중요합니다. 현재 아이의 경우 노란콧물과 함께 혈액도 관찰됐다고 하니 병원에 가셔서 검사를 해보셔야할 것 같습니다.

    아이가 어려서 전염병일 가능성도 있구요. 가끔 콧구멍으로 이물이 들어가면서 이물로 인한 염증과 출혈일 수도 있습니다. 너무 많은 가능성이 있어서 병원가보셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    콧물에. 피가조금. 섞여 나왔다면 크게 응급 상황은 아닌것. 같습니다. 계속해서 다음 상황이 어떻게. 진행되는지 보시고 판단 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    새끼 고양이가 콧물이 나는 것은 보통 전염성 질환일 가능성이 높습니다. 고양이에서 호흡기 질환을 유발하는 대표적인 바이러스는 허피스바이러스와 칼리시바이러스가 있으며, 세균이나 곰팡이 감염일 수도 있습니다.

    코피까지 났다는 것은 코 점막이 많이 약해져 있다는 뜻이고, 비강의 염증이 굉장히 심하다는 것을 뜻할 수 있습니다.

    증상이 더 심해지기 전에 빨리 병원에 내원해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    응고계 장애로 인한 코피라면 정도와 상관없이 응급이고

    호흡기 문제로 인한 코피라면 단순 출혈부터 응급상황까지 다양합니다.

    사람에 비해 자연코피 발생의 가능성이 매우 낮기에 보통 문제가 심각한 경우가 많으니 동물병원에 가보시는걸 권합니다.