기타 의료상담건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.04.17

고양이 털때문에 코가 막혔는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

제가 고양이를 키우는데 집에 있는 고양이털 때문에는 코가 막힌 적이 없었는데 고양이 카페를 다녀오고 코가 막히게 되었습니다. 병원을 가봐야 할지 무슨 약을 사야할지 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 알레르기 증상일 가능성이 높을것으로 생각합니다.항히스타민제를 복용해보시고 증상지속시에는 이비인후과 진료를 보시길 바랍니다 .

  • 안녕하세요.

    일단 병원진료를 보실수있다면 보는게좋고 어렵다면 가까운약국에서 지르텍을 사서 복용하시는것이 도움이 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간지러움이나 투명한 콧물, 재채기 증상은 없으신가요?

    고양이 중에서도 특정 고양이털에만 알러지가 있을수도 있겠습니다.

    코막힘은 비충혈 제거제인 슈도에페드린이라는 약을 먹거나 스테로이드 비강 스프레이를 쓰시는게 도움이 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 단순 비염일 수도 있으나 카페에서 접한 알러지원에 의한 알러지 비염의 가능성도 있습니다. 일반적으로 항히스타민제가 도움이 되지만 근본적으로는 원인을 회피하는 것이 가장 권고됩니다.