반려동물 건강반려동물
신속한두꺼비78
신속한두꺼비7823.10.15

집 고양이가 코막힌 소리가 나요..

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

아기 어려서부터 나긴 했는데 다니던 병원에서 고양이 호흡기는 못고친다고 하는데 너무 답답할것같아서 여쭤봐요.. 코막힌 소리날때 임시적으로라도 해줄 수 있는 것 없을까요...?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다. 페르시안은 선천적인 비공협착이 있어 수술적 교정을 할 수 있는 경우를 제외한다면 실제 교정이 어렵습니다.

    다만 일부는 비강협착증에 의한 코막힘이 있는 경우가 있는데 이런 경우라면 확장술을 통해 개선 시켜줄 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 CT 검사와 비강 내시경등을 통한 육안 확인이 필요하고 성형 수술을 해줘야 합니다.

    그 외에 집에서 할 수 있는것은 없습니다.