양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.18

어린이집 가기 싫어하는아이를 어떻게 설득시킬수있을까요?

어린이집을 가려는것을 자꾸 거려해서 갔다오면 이런거해줄게 이래도 잘안가려고하는데 어떻게 하는것이 가장 좋을지 알려주시면 감사해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어해서 걱정이 많이 되겠습니다.

    엄마와 떨어지기 싫어할 때는

    아이들이 어린이집에 다니기 시작하면서 엄마와 떨어지는 것은 제일 힘든 부분일 수 있습니다.

    현재와 같은 상황에는 주양육자인 엄마에 대한 아이의 의존도가 더욱 더 높아지고 엄마와 분리되는 과정이 아이에게 불안감을 줄 수 있습니다.

    이럴 때는 아이와 천천히 떨어지는 연습이 필요합니다.

    잠시 헤어져 있더라도 엄마를 다시 만날 수 있고, 정해진 시간에 엄마가 돌아온다는 믿음을 줘야 합니다. 엄마와의 애착을 잘 형성하고 신뢰가 두터울수록 아이는 엄마와 잘 분리되고 새로운 환경에 적응하는 데 많은 도움이 됩니다.

    한편으로 아이뿐만 아니라 부모도 다른 형태로 아이와의 분리 불안을 느낄 수 있다고 합니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집에 등원하기를 꺼려하는 경우가 많아서 아침에 아이와 씨름을 하는 경우가 많습니다.

    아이들의 분리불안이 나타나는 시기이니 아이와 함께 어린이집에 등원 하셔서 아이가 잘 놀면 나오시는걸 몇번 반복해 주시면 좋을듯 합니다.

    어린이집에 가서는 친구들과 잘 어울려 노는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 가는 것에 대해서 두려움을 느끼는것은 부모와 떨어짐으로 인해서 그럴수있습니다

    아이와 이러한것에 대해서 안정을 주고 다독이면서 어린이집을 보내는것이 좋으며

    아이가 하원후에는 칭찬하고 지지해주시면서 활동에 대해서 자신감을 가지게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 원인을 우선 파악해보시는

    것을 권합니다. 어린이집에 문제가 있는 경우 선생님등과 상담을 통해

    원인을 해결해주시고 아이가 잠시 부모와 같이 있는 시간을 원하는 경우라면

    며칠 정도는 보내지 않아 보시는 것도 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 왜 가길 싫어하는지 근본적인 원인을 찾는것이 급선무 입니다.

    우선은 선생님과 상담을 해서 아이의 원적응, 식습관, 학습태도, 교유관계 등을 알아보도록 하세요.

    원과 가정이 연계되어 아이가 원 생활에 재미를 느낄 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가야하는것을 교육해주고 가기싫더라도단호하게보내주세요

    혹어린이집에서 무언가사건이있어서 안가려할수도있기에

    선생님과상담이필요할수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가기 싫어하는 아이를 부모의 강요에 의해서 보내게 되면 어린이집에 있는 동안 아이는 불안감과 두려움, 또한 스트레스가 쌓이지 않을까요?

    아이가 가고 싶어할 때 보내세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    나이가 어린 영아들은 아무래도 어린이집 환경 보다는 집에서 엄마와 있는 것이 애착 형성에 도움이 됩니다.