약 복용약·영양제
조용한가오리75
조용한가오리7521.06.03
탈모약좀 추천해주실수있나요??

제가 탈모약으로 프로페시아를 지속복용했는데 값이비싸서 혹시저가에괜찬은약이있나해서요 아니면혹시 모발이식시술후에는 다른추천약이있을까요 시술후에갑자기조금씩빠지기시작해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 복제품들 국내 제약회사에서 나온것들은 훨씬저렴해요. 처방이 필요하니 의사에게 국내제약사의 프로페시아로 처방해 달라고 얘기하세요. 처방써줄거에요. ------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 드시는 프로페시아의 경우 오리지날약이기 때문에 가격이 비쌉니다.

    카피약으로 처방해달라고하시면 저렴하게 드실 수 있으니

    저렴한 카피약으로 처방해달라고 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로페시아 카피약 드시면 됩니다.

    -프로페시아는 피나스테리드를 함유하고 있고 오리지널 약이기 때문에 약값이 상당히 비쌉니다. 프로페시아 카피약을 의사에게 처방해달라고 요구하시면 됩니다. 카피약 먹으나 오리지널약 먹으나 효과는 똑같으니 안심하고 드시면 됩니다.

    -추가로 인도직구약 핀페시아 구매하는 방법이 있는데 이는 불법적인 요소도 있고, 부작용 발생 시 보상을 받을 수 없어 권유드리지 않습니다.

    -시술 후에도 탈모약 계속 먹어야 하며, 관리를 유지하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 대해 궁금하신게 많으시군요

    우선 탈모의 원인은 다양합니다.

    1. 유전

    유전적인 요인, 남성호르몬에 의해 탈모가 일어날 수 있습니다. 이의 시기는 그 사람의 유전자 그리고 남성호르몬의 혈중 농도에 따라 다를 수 있습니다.

    2. 스트레스

    스트레스가 누적되면 스트레스 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 두피가 긴장되어 모근에 영양공급이 부족해지게 되는데 이로 인하여 탈모가 생길 수 있습니다.

    3. 질병과 생활습관

    탈모는 빈혈, 천식, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 현대 사회의 음식문화와 환경 오염에서 오는 생활습관병과 관련됩니다.

    지방질 위주의 식습관이나 과도한 음주, 흡연, 심한 다이어트나 편식 등은 모근과 모발에 충분한 영양 공급을 방해하기 때문에 탈모가 일어날 수 있습니다.

    대부분의 남성들의 탈모의 경우 1,2의 경우가 대부분이며 스트레스에 의한 탈모의 경우 일시적일 수 있으나 유전적인 경우에는 평생 관리를 해주셔야 합니다.

    탈모의 치료에 직접적인 것은 현재로선 드시는 약밖에 없습니다.

    탈모에는 여러 민간요법이 얘기가 되고 있지만 실질적으로 탈모를 치료할 수는 없습니다. 더불어 탈모샴푸, 비오틴을 함유한 제품 또한 실질적인 탈모 치료효과는 보인다고 하기는 힘듭니다. 물론, 두피에 도움이 될 수는 있겠지만 탈모증상 자체를 치료할 수는 없다고 할 수 있습니다.

    더불어 탈모 치료제의 부작용이라고 알려져있는 발기부전이라던지 성욕감퇴의 경우 매우 드문 부작용으로 약으로 인한 부작용보다 약에서 얻는 이득이 더 많다고 판단이 될때에는 복용하는 것을 추천드립니다.

    현재로서는 finasteride, dutasteride 성분만이 탈모 치료제로 분류되어있고 될수 있으면 탈모초기에 복용을 시작하시기를 추천드립니다.

    약을 복용을 일찍 시작하는 것이 탈모의 진행을 늦출수 있기에 일찍 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 약에의한 부작용의 경우 앞서 언급한 대로 드문경우로 너무 걱정하실 필요는 없으며 혹여나 부작용이 있을시에도 약물복용을 중단할경우 회복되므로 걱정마시고 복용하시길 권장드립니다.

    이상 약사 개인적인 소견을 말씀드리는 바이며 아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일성분의 다른약이 많습니다. 프로페시아는 비싼약에 속하구요 약국마다 가격이 다르지만 싼걸로 구하시면 가격부담은 훨씬 줄어들 정도라고 생각합니다. 의사선생님한테 여쭤보면 싼 제품 알려주실거라 생각합니다.

    그리고 모발이식을 하셨더라도 프로페시아같은 제품을 드셔야하는걸로 알고있습니다. 이는 의사선생님과 상담후 결정하시고 프로페시아 카피약의 경우 약국마다 구비해놓는 종류가 다르니 약국에 해당제품이 있는지 먼저 문의를 하시는 것이 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

    맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

    비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

    따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

    맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

    모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 피나스테리드 1mg의 탈모약으로서, 국내 회사제품도 다양하게 있습니다.

    같은 성분에 대해 생동성시험을 거친 약들은 효능효과가 모두 동일합니다.

    가까운 의원에 방문하시어 프로페시아 가격때문에 국내약으로 바꾸고싶다고 말씀하시면

    국내 약으로 처방을 내주실것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아서 먹는 프로페시아는 머리카락이 빠지는 기전을 억제해서 덜 빠지게 해주는 약입니다

    처방없이 먹을 수 있는 약용효모로 된 약은 두피에 영양분을 공급하는 약입니다.

    또한 바르는 약인 미녹시딜은
    두피에 혈관을 확장해서 두피쪽으로 피가 잘 돌게해서 영양소가 잘 전달되게 도와줍니다.

    위의 제품들은 다 병행이 가능하구요,
    각각으로도 효과가 있으니

    하루당 가격 비교해보시고 구매해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    프로페시아는 오리지날 약이기 때문에, 약 값이 비쌀 수 있습니다.

    의사선생님에게 보다 저렴한 약을 처방해달라고 말씀하시면,

    다른 약으로 처방을 받으 실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아나 아보다트를 포함하는 5a reductase Inhibitors 계열 약제는

    급여 품목에 해당하지 않아 약국마다 사입가에 맞추어 가격을 설정할 수 있으므로

    약국마다 약제비에 차이가 있을 수 있습니다.

    지속해서 프로페시아를 복용하시려는 경우 어느정도 발품을 팔아보시는 것이 도움이 되겠으며,

    프로페시아와 동일한 성분, 동일한 함량의 카피 약제로 변경하시는 것도 좋겠습니다.

    일반적으로 오리지널 품목인 프로페시아보다 카피 약제를 조제 받는 것이 약제비가 더 저렴하겠습니다.

    그 이외에 추가로 사용하실 만한 약제를 찾으시는 경우

    Minoxidil 외용제 적용이 가능하며, 남성분은 5% 함량의 제제를 선택하시면 됩니다.

    이외에도 판시딜 등의 약용 효모 제제나, 비오틴 제제 (= Vitamin B7) 도 모발 관리에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.