이비인후과건강상담
창백한올빼미154
창백한올빼미15422.02.13

호흡곤란이 왜 일어나는지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

코로나 백신맞은 당일 새벽에 호흡곤란이 왔었어요 오한이랑 몸 차가워지고 그날 이러다 죽는것이 아닌가 싶을정도로 공포감이 심했습니다

그리고 병원갔더니 비염이 있다고 해서 비염 스프레이랑 약들을 처방해줬습니다 (콧물나는 비염이 아니라 코가 건조해요)

비염 약 먹었을때 두근거림 때문에 또 숨쉬기가 힘들어서 스프레이만 뿌리고 있습니다 스프레이도 두번 뿌리면 두근거려요

밥 먹을때 배부를 정도로 먹으면 숨쉬기가 힘들어져서 호흡곤란이 오고

술도 조금만 마셔도 호흡곤란이 옵니다 (주량 소주2병이였는데 지금은 맥주 1병만 마셔도 숨이 쉬기 힘들어요)

문제는 이것들이 거의 밤마다 일어나는거라서 밤에 비염이 더 심해지고 건조해져서 그런건지 (가습기 24시간 틀어놓고있어요)

아니면 백신 맞은 당일날 겪은 공포심 및 저녁엔 열려있는 병원이 없으니까 하는 심리적으로 불안해서 공황장애(?)이런건지

아니면 몸 어딘가에 이상이 생긴건지 궁금합니다

호흡곤란 올때면 심장이 빠르게도 뛰지만 쎄게(?) 뛰어요 그리고 코랑 입이 건조해지는게 느껴지구요 가끔 심장 욱신거릴때도 있고 오른쪽가슴안쪽도 찌릿찌릿하게 아플때가 있습니다

대체 어느 병원을 가서 어떤 검사를 받아야할까요

  • 안녕하세요.

    숨이 찬 증상은 천식이나 심장으로 인한 경우 저절로 호전되기가 어렵고 쌕쌕거림과

    함께 저산소증을 동반하기 때문에 적절한 치료가 없는 경우, 응급실로 오는 경우가 많습니다.

    현재 느끼는 증상은 천식이나 심장 문제로 인해 숨이 찬 증상 보다는 불안이나 공포감으로 인한

    과호흡 증상으로 보이며 불안하게 되면 교감 신경이 흥분하고 숨을 빠르게 쉬기 때문에 산소가

    오히려 과다하게 들어가면서 손발이 저리고 꼬이면서 죽을 것 같은 공포감을 느끼다가 저절로

    나아지는 모습을 보입니다. 불안감의 원인을 찾는 것이 필요하며 정신건강의학과 진료를 통해

    상담을 받아 보시기를 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기본적으로 호흡곤란은 주관적인 증상으로 병의원에서 동맥혈 검사 및 산소포화도 등을 확인하여 혈중내에 산소가 부족한지 확인하는 것이 우선입니다. 백신 접종 후 이상반응으로 인해 심한 공포감을 느꼈다면 예기불안에 의한 공황발작일 수도 있으나 이는 어디까지나 기저질환을 감별한 후 내리는 진단으로 증상 발현시 가까운 응급실로 내원하시고 증상이 당장 없다면 호흡기 내과등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 백신이 심근염등의 심혈관게 질환을 야기할 수는 있지만 갑작스러운 호흡곤란이 공포감과 동반되었다면 백신 자체에 의한것일 가능성보다는 심리적 불안과 연관되었을 가능성이 있습니다. 신경정신과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 비염으로 인한 증상으로 보이지는 않습니다. 공황장애, 불안장애 등이 의심되므로 정신과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 호흡곤란 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 이상이 없을 시 심리적인 요인에 의한 것일 가능성이 높으며 공황 관련하여 정신건강의학과 면담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 이미 심장이나 폐의 검사에 이상이 없었다면 너무 걱정하실 필요는 없답니다. 불안해 하지 마시고, 마음이 진정이 잘 되지 않으면 항불안제를 드시는 것도 도움이 될 듯 합니다. 비염에 대해서는 약물 치료는 하시는 것이 좋겠구요. 참고로 비염약 중에 코막힘에 대한 먹는 약은 가슴 두근거림을 유발합니다. 코에 뿌리는 스프레이만 쓰고 코세척만 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 심장내과 혹은 호흡기 내과에서 정말로 이상이 있는지 여부 및 심장 이상 여부 등을 확인하여 볼 필요 있을 것으로 보입니다.

    심리적인 요인의 가능성 있으나 우선 몸에 다른 이상이 없는지부터 확인하는 과정이 필요합니다.

    감사합니다.