yarap007
yarap00722.09.12

바나나 껍질은 색깔이 왜 변하나여?

안녕하세요 실온에 잇어도 냉장고에 넣어놔도 색깔이 변하는데 왜 색깔이 까맣게 변하는 걸까요?? 아시는 분 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    과일의 색깔이 변하는 이유는 에틸렌이란 식물호르몬이 생성되기 때문이라고 합니다.

    에틸렌은 과일이나 채소 익으면서 자연스럽게 생성되어 식물의 숙성과 노화를 촉진 시킨다고 합니다.

    바나나도 처음 수입될때는 초록색인데 운반 또는 보관할때 인위적으로 에틸렌 가스를 주입하여 노란색으로

    변색시켜 판다고 합니다.

    그리고 노란색 바나나를 좀더 오래 보관하면 노란색 껍질에 검은반점이 생기고 검게 변하는데 이것을

    갈변현상이라 합니다.

    바나나는 자신이 공격을 받았다고 판단되면 이를 방어하기 위해 퀴논아라는 물질을 만들어 내는데

    퀴논때문에 검게 변한다고 합니다.

    바나나의 갈변현상을 늦출 수 있는 방법으로는

    1. 바나나를 옷걸이 등을 이용해 걸어둡니다.

    - 바닥압력을 공격으로 간주해 색깔이 빨리 변함

    2. 외부온도를 너무 낮지 않게 보관 합니다.(냉장보관 안함)

    - 바나나는 열대성으로 온도가 너무 낮으면 공격으로 간주 색깔이 빨리 변함

    3. 바나나 꼭지를 랩이나 호일로 감싸서 보관합니다.

    - 바나나의 숙성을 촉진하는 에틸렌이 꼭지 부분에서 가장 왕성하게 일어나기 때문에 이를

    늦춤으로 갈변현상을 늦출수 있음

    그런데 효과면에서는 갈변현상이 발생한 바나나가 더 효과가 좋다고 합니다.

    갈변현상이 발생한 바나나는

    1. 면역세포인 종양괴사인자를 만들어 항암효과를 8배 정도 증가시키고

    2. 식이섬유인 펙틴이 늘어나 몸의 유해물질을 흡수하고 변비를 예방하며

    3. 당도가 최고점을 이룬 상태이므로 맛도 좋다고 하니 드시는데는 걱정안해도 될것 같습니다.