화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

바나나는 왜 냉장보관하면 색깔이 변하나요?

바나나는 냉장보관을 하게 되면 금방 표면 껍질 색깔이 까맣게 변하게 되는데 이유가 있을까요?

어떠한 변화때문에 이런 변화가 일어나는지 알고 싶습니다

  • 바나나는 에틸렌이라는 기체 호르몬을 발생시켜 다른 과일에 비해 빨리 익어서 식물이 씨앗을 퍼뜨리기 위한 전략으로 발전했습니다. 그러나 에틸렌은 과일의 성숙과 더불어 산화되면서 브라운팅 반응이 일어납니다. 이러한 산화작용은 냉장고 내부의 습도와 온도 조절 문제로 인해 냉장고에서 보존할 때 더욱 빨리 일어날 수 있습니다. 따라서 바나나를 오래 보관하려면 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    바나나는 열대 과일로 바나나가 자란 환경과 온도와 유사한 환경에서 보관하는게 좋습니다. 냉장보관하게 되면 급하게 익게되고 그로인해 영양소도 파괴되는 현상이 일어납니다. 또한 변색이 진행되는데 이로인해 검은색으로 변하는걸 볼수있습니다.