기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.02.15

바나나는 왜 냉장 보관하면 까맣게 변하나요

바나나 보관 방법에 대해 알고 싶어서 문의드립니다.

바나나를 냉장 보관하면 왜 까맣게 변하는지 알고 싶습니다.

왜 그러는지 알수 있을까요

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    바나나는 장기보관 할려면 옷걸이에 걸어서 높은곳에 보관하시면 버리지 않고 먹게 됩니다.

    냉장고에 넣어면 냉해를 입었다고 생각하고

    방어물질로 인해서 까맣게 됩니다

    될수 있으면 서늘한 실온에 걸어두세요

  • 안녕하세요. 위대한고래25입니다.

    바나나를 냉장고에 넣어두면 껍질에 검은 반점이 생기고, 과육이 검게 됩니다.

    파인애플, 망고, 파파야 등 주로 아열대나 열대지방에서 수확대는 과일은 대개 이런 현상을 보입니다. 즉 생장 조건이 열대조건에 맞추어져 있으면 단맛이나 과일의 최적 조건이 그 온도에 맞게 맞추어져 있으므로 이상적으로 차갑게 하면 오히려 역효과를 내게 되는 것이지요.

    이들 과일은 1시간 이상 냉장고에 넣어두지 않도록 해야 한답니다.

  • 안녕하세요. 행운의동고비269입니다.

    바나나는 껍질속에 폴리페놀 산화효소 때문에 갈색으로 변한다고 알려져있습다.

    이 효소는 페놀을 산화시켜 퀴논을 생성시키는 반응을 촉진시켜 갈변이 발생하는겁니다.

    그리고 바나나는 냉장고에서 1주일간 보관을 할수있으며

    상온보다 오래 보관이 가능합니다.

    갈색으로 변했다고해서 상한거는 아니고 안을 까보면 맛있는 바나나를 오래 먹는 방법이라고 합니다.