비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.01

바나나는 왜 오래두면 색깔이 변하는건가요?

바나나를 상온에 오래두니깐 멍든것 처럼 색깔이 변하더라고요

바나나는 왜 색깔이 변하는건가요?

색깔 변한 바나나 먹어도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 씩씩한친칠라137입니다.

    바나나의 껍질이 검게 변하는 것은 바나나가 익으면서 일어나는 자연스러운 변화입니다. 껍질에 검은 반점 무늬가 나타나는 것을 슈가 스팟이라고 부릅니다.

    껍질에 검은 반점이 나타나게 되면 바나나 과육이 잘 익으면서 달콤해지고 있다는 의미로 생각하시면 됩니다. 검은 반점이 많은 바나나에는 면역력을 향상시키는 물질이 많이 들어있다고 합니다.

    껍질을 까놓은 바나나의 과육이 거무스름하게 변하는 이유는 바나나의 폴리페놀 성분과 산소가 만나 화학 작용을 일으키기 때문입니다. 식감이 변할 수는 있지만 영양면에서는 차이가 없기 때문에 섭취해도 문제는 없습니다.