자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.01

자동차 밸런스는 주기적으로 봐야하나요?

자동차 타이어 밸런스는 타이어 교환 할때마다 봐주긴하는데요 만약에 자동차 밸런스가 안맞으면 어떤 증상이 나타나고 몇년 주기로 봐줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 타이어의 경우 밸런스가 맞지않으면 코너에서 쏠림 증상 및 타이어에 편마모가 생깁니다. 그러한 증상이 없으면 주기적으로 보실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    자동차 밸런스는 주기적으로 봐야 합니다. 밸런스는 차량의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 밸런스가 맞지 않으면 차량이 불안정하게 운행될 수 있습니다. 또한 밸런스가 맞지 않으면 타이어의 마모가 불균형하게 일어나고, 타이어의 수명이 줄어들 수 있습니다. 따라서 자동차 밸런스는 6개월에 한 번씩, 또는 주행거리가 1만km 이상일 때마다 점검하는 것이 좋습니다. 또한 휠이나 타이어를 교체한 경우에도 반드시 밸런스를 점검해야 합니다. 자동차 밸런스는 정비소에서 점검할 수 있습니다. 자동차 밸런스를 점검할 때는 휠과 타이어의 균형을 맞추는 작업을 합니다. 이 작업은 휠과 타이어의 무게를 측정하고, 휠과 타이어의 무게가 균형을 이루도록 휠에 무게추를 부착하는 방식으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어 밸런스가 맞지 않으면 편마모가 생기고 핸들이 한쪽 쏠림 현상 등이 잘생하게 되는데 보통 타이어 교체시에 휠 얼라이먼트를 맞추고 그냥 사용합니다