저축성 보험보험
띠끌모아보자
띠끌모아보자22.12.26

중고차매매할때 보험이 들어있어야 매매가 가능한가요?

장기렌트로 5년 이용후 그차량을 인수해서 바로 중고차로 팔려고합니다(인수가격보다 중고차시세가 더높아).인수후 바로 팔건데 보험을 들어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.네 맞습니다.차량 등록을 하려면 자동차보험 가입증명서가 필요하기에 무조건 가입하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 인수할때도 보험이 들어져있어야 될것이므로 책임보험이라도 일주일로 가입하시고 가입하셨다가 매매하실때 해지하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    인수 후 판매가 이루어지기전까지는 보험에 가입되어 있어야 합니다.

    책임 보험은 의무 보험이며 가입하지 않을 경우 과태료 부과 됩니다.

    자동차를 판매할 경우 판매 이후 남은 기간 보험료는 환급해 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 소유 하고 있는 동안에는 보험가입이 되어 있어야 합니다.

    자동차보험은 국가 의무보험이기에 무조건 가입해야만 하고,

    인수전에 매입자가 바로 있다면 중간에 본인이 안끼고 렌트사에서 매입자와 동행해서 본인은

    중간 마진만 챙기면 되고, 인수한 뒤 하루라도 본인이 소유 한다면 가입 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중고차매매할때 보험이 들어있어야 매매가 가능한가요?

    => 보험이 가입되어 있어야 합니다. 매도 후 매도 확인서를 보험사에 제출 후 해약하면 남은기간 보험료 돌려줍니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.(참고로 중고차와 신차장기렌트도 같이 합니다.)

    만기인수 후 바로 매도할 예정이시군요.

    자동차를 소유하려면 명의 이전을 해야 하고, 명의이전을 하려면 자동차보험에 가입이 되어 있어야 합니다. 따라서 차량을 인수하시려면 보험은 무조건 가입 하셔야 합니다.

    만일 차량을 상사에 매도할 예정이시라면 회사에 따라서 만기 한달 이전에는 상사로 다이렉트 이전을 해주는 곳도 있습니다. 그렇게 되면 이전비를 아낄 수 있겠죠.

    렌트카는 만기인수가액이 정해져 있기에 인수시 이전비가 저렴한 경우가 많습니다. 하지만 저렴해도 몇십만원은 될테니 아낄 수 있으면 좋겠죠.

    이미 만기가 되었으면 어쩔수 없구요.

    즐거운 판매하시기를 바랍니다.