저처럼 얼음 중독 있나요..?

얼음을 하루에 엄청 먹습니다. 계속 씹다보니 늙어서 틀니낄것 같아요.. 끊고 싶은데 왜이렇게 얼음을 먹을까요? 빈혈이 있긴한데 밥 잘먹어도 빈혈 생기는 이유가 궁금합니다. 예방법이 있을까요? (철분제는 변비때문에 따로 챙겨먹진 않습니다)

총 1개의 답변이 있어요.

빈혈이 있으면 얼음을 즐겨먹는건 이미 아시는군요. 주변사람들 카더라로는 빈혈이 사라지니 마법같이 얼음이 언땡기더라는 얘기가 있어요.

밥을 잘먹어도 빈혈이 생기는 이유는 첫째, 철분이 풍부한 음식은 안먹었다 둘째, 철분의 흡수율이 떨어진다로 꼽을 수 있지 않을까요?

먼저 철분이 풍부한 음식은 익히 아시다시피 고기류나 어패류, 해조류 등의 단백질이 풍부한 음식이 있어요. 또 토마토🍅도 철분을 풍부하게 함유하고 있어 철분이 부족한 환자들을 위한 요리에 즐겨쓰는 식재료이지요.

철분의 흡수율이 떨어지는 이유는 우선 드시는 음식이 철분의 흡수를 저해하는 식재료를 포함하고 있지 않은가 살펴보셔야 할 것 같아요. 삼성병원 자료에 따르면 식물성 식품은 철분의 흡수를 저해한다고 하네요. 또 카페인이나 탄닌이 함유된 커피, 차, 초콜릿, 콜라등도 잦은 섭취를 피하시는 게 좋아보입니다. 감-곶감의 쌉쌀한 맛 역시 탄닌에 의한 것이므로 철분흡수를 저해한다고 하네요. 견과류 역시 마찬가지이며, 맥주나 아이스크림에 함유된 식품첨가제 역시 철분의 흡수를 방해한다고 합니다.

철분이 풍부한 음식을 드실때는 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋지 않으니, 고기만 먹을 수 있는 좋은 핑계가 되겠네요🤣대신 대부분의 후식은 드시면 안되겠군요.

또한, 비타민c가 함유된 음식이나 영양제를 철분과 함께 섭취하여주신다면 철분의 흡수율을 크게 높일 수 있어요. 아니면, 철분제와 유산균을 함께 복용하시고 물을 많이 드신다면 부작용을 줄일 수 있지 않을까요?

마지막으로, 몸 내부에서 출혈이 일어나고 있는 경우(예컨대 위나 대장질환 등) 빈혈이 발생할 수 있습니다. 큰 병을 미리 알려주는 몸의 신호일 수 있느니, 간과하지 마시고 건강검진 잘 챙겨받으시길 바라요!