지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.15

우주복을 입지 않고 우주에 나가면 어떻게 되나요?

우주 영화를 봤을 때 우주복에 달린 헬멧 같은게 깨진 상태에서 우주에 나가게 됐을 때 순식간에 얼어붙는 장면이 있었는데요.

우주가 그렇게 기온이 낮을까요?

아니면 몸속의 피가 끓는다는 이야기가 있던데 무엇이 맞는 사실인가요?

  • 우주에서 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는 현상은 영화에서 잘못된 묘사 입니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사 입니다.

    즉 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나갑니다.