지구과학·천문우주학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.25

우주 공간에서 우주복을 입지 않으면 어떻게 어떻게 되나요?

티비나 영화에서 보면 우주복을 입지 않고 우주에 맨몸으로 나가게 되면 바로 얼어 버리는 장면을 볼수 있는데

혹시 우주 공간에서 우주복을 입지 않는다면 몸이 얼어 버리나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우주복의 경우 체온을 유지해주고 기압을 유지해주는 역할을 한다고 합니다. 우주복을 입지 않으면 몸이 폭발하면서 바로 죽는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    먼저, 호흡이 불가능하며 순식간에 질식할 수 있습니다. 또한 체액이 기체로 변하면서 피부가 부풀어 오를 수 있고, 체액이 증발하여 심각한 탈수 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 우주 공간의 극한 온도와 별괴한 방사선에 노출되어 심각한 상해를 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열을 교환하기위해서는 원자나 분자들이 서로 인접하여야 하지만, 우주공간에는 접촉할 수 있는 물질이 거의 없어 실제로는 천천히 온도가 내려가게 됩니다.

    오히려 진공음압에 의한 피해가 먼저 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    우주 공간은 진공 상태이기 때문에 열전달 매체가 없어서 열이 빠져나갈 수가 없습니다. 그래서 체온은 그대로 유지될 것이지만 당연히 공기가 없어서 숨도 쉴 수 없고 체액이 끓어오르면서 체온조절이 불가능해지는 상태에 놓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    인체가 진공영역에 맨몸으로 노출되면 몸안의 압력이 너무 큰 상태가 되므로 몸이 터지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서 우주복 없이 노출되면 얼어버리는 것은 사실이 아닙니다. 오히려 진공 상태에서는 다른 위험 요소들이 먼저 몸에 치명적인 영향을 미칩니다. 폐에 있는 공기가 순식간에 빠져나가 숨을 쉴 수 없게 되며, 체액이 증발하여 탈수 증상과 피부 손상을 일으키고, 고열 또는 저온으로 인해 조직 손상이 발생할 수 있습니다. 또한, 고에너지 방사선으로 인한 피폭이 장기적인 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 우주 공간에서는 얼기보다 훨씬 더 빠르고 고통스러운 죽음을 맞이하게 됩니다.