지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

우주에서 맨몸으로 나가면 얼어 붙게 되나요?

영화에서 보면 우주복 없이 우주 밖으로 나가게 되거나,

우주복이 깨지면 곧바로 온몸이 얼어붙어 죽게 되는 장면이 나오잖아요.

실제로도 우주밖으로 나가게 되면 급속 냉동 되듯이 얼어 붙어 버리나요?

  • 우주복 없이 우주에 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는다고 생각하는 사람이 많지만, 실제로 그렇지는 않습니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    따라서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사인데, 우주에는 산소가 없기 때문에 죽습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주 공간은 진공이기 때문에 아무리 주변이 차갑다고 해도 열을 급격하게 뺏기지 않습니다. 진공이라서 몸에 닿을 차가운 물질이 없기 때문인데요.

    진공 상태에서는 열이 오로지 복사열의 형태로만 방출되고, 인체는 자체적으로 발열하며 자체적으로 어느 정도 단열도 되는 재질이라 온도가 그리 빨리 떨어지지 않으니까 영화처럼 급속냉동이 되거나 하지는 않습니다.