충치예방에 진동칫솔이 도움이 되나요?아니면 오히려 해로운지?

어떤분은 진동칫솔을 쓰고나서

잇몸이 다 망가졌다고도하고

어떤분은 진동칫솔 쓰고나서

잇몸통증이 나았다는 분도 있어요.

진동칫솔이 진짜 충치예방에 도움을주고

잇몸마사지도되어서 잇몸 통증줄이는데 도움이되는지?

아니면

진동칫솔은 오히려 해로운지?

그냥 일반칫솔로 부드럽게 오래닦는게 좋은건지?

진동칫솔이 도움된다면

진동칫솔의 사용방법이 있는건지?

8살 아이도 진동칫솔이 좋은지?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다..전동칫솔의 높은 강도와 일반칫솔의 잘못된 칫솔질 방법으로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다..전동칫솔은 자신에게 맞는 강도로 하루 1~2회 사용하고, 그 외에는 일반칫솔을 사용합니다..아이들은 잘못 사용하기 쉬우니 일반칫솔이 효과적일수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반칫솔, 전동칫솔은 차이가 없습니다. 내가 직접하느냐, 전동으로 하느냐의 차이 밖에 없으며 양치를 한다는 것 자체는 동일합니다. 8세 아이가 전동 칫솔 사용으로 양치에 재미를 들이고 쉽게 접할 수 있다면 권하나 그렇지 않다면 특별히 차이가 있다 생각하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      어린아이는 양치질이 미흡하기에 전동칫솔이 도움이 될 수 있으나 일반적인 경우 크게 효과는없습니다.

        연세현치과

        안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

        양치질을 하는 목적은 치아의 치태를 제거하는 것이 목적입니다.

        식사후 음식물의 찌꺼기가 치아표면에 붙어 있는데 이를 제거해 주는 것입니다.

        일반적인 치솔을 사용하시던 전동치솔을 사용하시던 제대로 된 양치질 방법으로 하시면 어떤 방법이라도 상관없습니다.

        전동치솔은 일반치솔보다 좀 더 편하다는 장점이 있는 것입니다.

        올바른 양치질법은 치과의사협회 홈페이지나 검색으로 쉽게 배울 수 있습니다.