주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24423.08.31

공모주 상장가 선정 요소가 무엇인가요?

공모주 마다 상장가격을 구성하게 되는 요소가 어떻게 되나요? 그냥 회사 체급에 따라 나뉘는 건가요? 상장가격이 어떻게 선정되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모가와 같은 경우에는 해당 기업의 가치를

    평가하고 이와 더불어서 비슷한 사업 모델을 가진

    동종업계 기업의 평균 PER을 구해 할인율을 적용해

    공모가 밴드를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 상장가를 산정하는 것은 해당 기업의 현재 재무와 산업의 미래가치를 토대로 회사의 가치를 산정하고 상장되어진 동종업계의 벨류 가치를 측정하여 비교하게 되요

    그리고 이 가치를 비교하여서 산정한 주식 가격을 토대로 기관투자자들에게 레터를 보내서 공모 희망가격을 받고 이 가격을 토대로 상장가를 결정하고 상장을 희망하는 기업이 수락하게 되면서 상장가가 결정되는 구조에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상장을 희망하는 기업의 재무 상태는 상장가 선정에 중요한 역할을 합니다. 기업의 수익성, 성장 가능성, 부채 비율 등이 평가되며, 이를 통해 기업의 가치를 산정합니다