주식·가상화폐경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.16

공모주 가격은 어떻게 결정되는건가요?

공모주를 알아보다보니 가격이 다 다르더라구요.

공모주 가격이 정해지고..

상장되면 주가에 반영이 되던데

공모주 가격은 처음에 어떻게 결정되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 기업의 상장진행절차에 대해서 설명을 드려야 가격 결정의 이유를 설명 드릴수 있을 것 같은데요

    상장절차는 다음과 같습니다.

    상장 예비심사 청구 > 증권신고서 제출 > 수요예측(기관) > 공모가 결정 > 청약과 납입 > 환불 > 상장과 거래

    여기서 공모주의 가격 결정은 3번째 단계 즉, 수요예측에서 결정이 되는데요

    수요예측은 투자자문사, 자산운용사, 해외투자자등이 모여서 공모주의 가격을 결정하는 과정이며 보통은 2일정도로 진행되는데 이 때 상장주관사의 공모관련 레터를 받은 기관투자자들이 각자 판단하는 이 공모주의 가격과 희망하는 신청수량을 적어내게 됩니다.

    주간사와 예비상장기업은 이렇게 제출된 가격들을 보고 수요가 몰릴수 있는 적당한 가격으로 결정해서 공모가를 결정하게 됩니다.

    물론 기관투자자들은 회사의 재무상태며 이익금상태 기술력등을 종합적으로 고려해 가격을 써내는 것입니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    공모주 가격은 상장 당일 공모가의 90% ~ 200% 사이에서 결정됩니다. 즉, 공모가가 1만 원이었다면 상장 당일 9,000원(최저) ~ 20,000원(최고, 이 경우를 '따'라고 합니다.) 사이에서 결정될 수 있게 되는 것이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공모가격은 회사가 책정할 수 없으며

    상장하려는 회사는상장 주관사 와 협의하여 기업의 가치를 분석하고

    적정한 공모가를 산정하게 됩니다.

    이 과정에서 동종업계의 기업들과 비교도 하고 여러가지 기업가치를 분석함으로써 적정 공모가를

    산정하게 되는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    공모주의 경우 회사의 가치를 평가한 후 증권사와 발행회사에서 시가총액과 발행주식을 감안하여 밴드로 공모과 산정을 합니다. 예를들면 한 주당 5,000 ~ 6,000원 형태로. 이후 기관과 개인의 공모금액에 대한 청약접수를 진행하며 청약접수 결과에 따라 최종 공모가를 결정하게 됩니다. 청약경쟁률이 높으면 밴드에서 높은 금액으로, 낮을 경우 밴드보다 낮은 금액으로 최종 결정하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공모주가격 산정은 회사마다 틀리며 가치를 현재로 보는냐 또 향후 미래를 보고 가치를 판단하기도 합니다. ev/ebitda방식을 적용하기도 하고 사업성이나 매출 및 영업이익등을 고려하는 절대가치와 동일 또는 비슷한 사업을 하는 기업을 종합적으로 비교 평가하기도합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격은 가장 기본적으로 기업의 실적과 성장성에 기반한 기업 가치에 의해서 결정됩니다. 아울러 이미 상장 되어 있는 동종 업계 경쟁사들의 여러 가지 가치 평가 척도 등을 비교해서 결정합니다.

    특히, 상장사의 경우 상장 전 기관 투자가들의 수요 조사를 거쳐 1차적인 주당 상장 가격 범위를 정합니다. 그리고 일반 공모의 청약 경쟁률 등을 보면 해당 공모주의 선호도와 인기를 짐작할 수 있고 실제 상장일 가격을 통해 시장 가치를 바로 확인이 가능합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.