주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20

공모주청약할때 가격은 어떻게?

공모주청약할때 공모가는 어떻게 정해지나요? 기관에서 정하나요? 아니면 상장기업에서 정하는건가요? 청약하다가 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 상장기업에서 원하는 가격범위를 제시하고 이후에 기관들이 원하는 가격을 제시하면서

      공모가가 결정됩니다.

    • 이후 상장을 진행하게 되면 투자자들에 의해 가격이 정해지는 것과 비슷한 원리 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    상장을 하려면 주관사를 선정해야 하는데요. 주관사에서 실사를 통하여 기업가치를 산출하게 됩니다. 그런 다음 이 기업가치에 일정 할인율을 적용해서 희망 공모가 범위가 결정이 됩니다. 마지막으로는 수요예측이라는 과정을 거치게 되는데요. 수요 예측을 통하여 최종 공모가가 산정되게 됩니다. 수요예측은 기관투자자들이 참여하게 됩니다.