약 복용약·영양제
고귀한거미8
고귀한거미822.12.22

일반알약과 캡슐형 알약차이점?

나이
성별
남성

우리가 어디 아플때 약국가서 약처방 받잖아요.

약 먹으려고 개봉해보면 어떤건 그냥 일반알약이고

어떤건 캡슐형알약인데 왜 이렇게 다르게 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐형 제형의 경우 가루로 된 약의 쓴맛을 가려 복용을 편의성을 높기 위함이며 같은 성분의 약인 경우에도 다양한 제형으로 나오기에 상황에 따라 편한 제형을 전문가와 상의하에 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약은 알약형태로 만들어야 보관이 가장 편해서, 알약 형태로 만듭니다.

    캡슐로 만드는 경우는, 약이 너무 쓰거나 아니면 약이 위가 아닌 장에서 녹아야하는 장용정을 만들어야할 때 캡슐로 만들게 됩니다.

    약이 쓰거나, 장에서 작용하는 약의 경우 캡슐제품으로 만듭니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라 정제로 찍기 어려운 성분들도 있고 맛 자체가 너무 없어서 그냥 캡슐에 넣는게 나은 성분들도 있습니다. 기름에 유화를 시켜야 녹는 성분의 경우 연질캡슐제형으로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약은 부형제와 함께 압축하여 만들게 되는데 이는 식감 개선, 성분 방출 속도 조절, 성분보호 등의 장점을 갖고 있습니다.

    캡슐제에는 가루약을 담고 있으며 다른 부형제들과 함께 압축이 잘되지 않는 성분이거나 습기에 약하여 캡슐로 만드는 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    따라서 약 성분의 특징에 따라 알약 / 캡슐로 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약의 효과 지속 시간 및 용도에 따라 다릅니다. 보통 일반약이라고 하지만 코팅되어 있는 것이 있을 수 있으며 특수 처리하여 서서히 방출되는 서방정 형태도 있습니다. 또한 캡슐약은 특정 부위까지 위산이나 소화효소에 저항하기 위해서 사용하는 경우가 있습니다. 즉 약의 효과를 최대한 높이기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알약은 캡슐보다 제조가 간편하고, 캡슐보다 안정적이어서 유통기한이 길며, 분할할 수 있는 특징이 있습니다.

    캡슐은 몸 속에서 알약보다 빠르게 녹아서 보다 빠른 효과를 나타낼 수 있지만,

    약성분을 캡슐에 넣어야 하기 때문에 많은 양의 약물을 포장하기 어려운 특징이 있습니다.

    이 외에도 여러 특징이 있으며 이러한 점을 다양하게 고려해 제약회사는 약물을 알약(정제)으로 제조할지 캡슐로 제조할지 결정합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정제로 만들기 편한 원료는 정제로 만들고 어렵다면 캡슐이나 연질캡슐로 만듭니다.

    약효 차이는 없어요.