사람이 비타민C를 안먹고 버틸수있는 날은 며칠일까요?

인체에 미치는 영양성분 중에서 비타민 C는 체내 합성이 안되어 외부로 부터 반드시

섭취해야 한다고 했는데 극한 상황에서 며칠까지 안먹고 버틸 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

극한 상황에서는 한달을 버티기 힘든다고 들은적 있습니다.

물론 모든 음식에 비타민C가 들어 있기 때문에 모르고 그냥 지나칠수 있지만

우리의 질병은 가장 기본적인 원인이 인체의 기본 영양소인 산소, 물, 소금, 비타민c의 부족이라고 봅니다.

위의 4가지 요소가 우리몸에 적절하게 보급되어 자기기능을 다할 때

우리몸은 건강하다고 할 수 있겠네요.

만약 여기서 한가지라도 균형이 깨진다면 문제를 일으킬것입니다.

중요한 것은 이 4가지 영양소는 어느 한가지만 독자적으로 기능하지 않는다는 것입니다.

산소, 물, 소금, 비타민c는 서로 민주적으로 협력하여 우리몸의 건강을 지켜갑니다.

위 요소 중 한가지만 부족해도 우리 몸은 커다란 장애를 받는다는 사실을 유념하여야겠습니다.

노벨화학상을 받은 라이너스 폴링 교수는 일찍이 비타민 C에 대한 광범위한 논문으로

비타민C의 부족은 만병의 근원이라고 까지 했습니다.

혹자는 15일간 비타민C가 채워지지 않으면 문제가 심각하다고 한것을 보면 모두가 열심히 챙겨야 할것 같아요

5) 비타민 C의 생체 내 기능과 효과
아직 연구 중인 과제들이 있지만 현재까지 밝혀진 비타민 C의 효능을 살펴보자.
첫째, 대표적인 항산화제-항노화 및 건강보조제로 사용
둘째, 콜라겐 형성과 상처 치유 촉진-피부과에서 주름제거 및 흉터 제거 목적으로 사용
셋째, 신경 전달물질 합성-신경과 또는 정신과에서도 보조적으로 사용
넷째, 약물중독의 해독-특히 항암제로부터 고생한 몸을 해독·정화하는데 다양하게 사용
다섯째, 감염에 강한 저항성-세균이나 바이러스 감염질환에 사용
여섯째, 철분 흡수 촉진-빈혈환자에 사용 가능하지만, 조혈기능을 회복시킬 수 있기 때문에 항암 치료 중인 환우에게도 사용 가능.
일곱째, 면역력 증강-가장 중요한 효과로 보면 된다.

6) 암환자의 메가비타민 효과
삶의 질 호전-77%
면역기능 증진-71%
생명연장-62%
증상호전-44%

결론적으로 말하자면, 생존기간 연장, 삶의 질 향상, 증상완화에 널리 사용되고 있다.

출처: https://eastpeak.tistory.com

    비타민c는 산소의 신진대사를 돕고, 혈구를 재생시키며, 인체의 저항력을 높여줍니다.

    비타민c는 우리 인체의 각 점막과 점막을 튼튼하게 연결시켜 주는 시멘트와 같습니다.

    비타민c가 충분히 공급된 인체의 각 피부점막은 바깥과 안쪽이 튼튼하게 연결되어 세균에 잘 감염되지 않으며 피하 출혈이 잘 일어나지 않습니다.

    비타민c가 부족하게 되면 우리가 잘 아는 "괴혈병"에 걸리게 됩니다.

    괴혈병이란 바로 비타민c의 부족으로 인해 피부점막이나,

    혈관이 헐어 출혈이 나타나는 증상을 말하는 것으로서, 외부의 적으로부터

    자신을 지킬 수 있는 성벽이 무너진 꼴이 되어 만병의 원인이 되는 것입니다.

    현대의 대표적인 난치성 질환의 하나인 고혈압의 중요한 원인의 하나도

    이 혈관 괴혈병에 있음을 명심해야 합니다.

    고혈압의 한 유형에는 체내에 가득찬 노폐물이 헌 혈관벽을 타고 혈액 속으로 직접 들어가

    혈액에 염증을 유발시켜 혈압을 높이게 하는 형태도 있죠.

    그러므로 산소, 물, 소금, 비타민c의 적절한 섭취는 건강을 지키는

    필수불가결한 요소임을 반드시 유념해야겠습니다.

    아래는 이왕재 교수님의 비타민 c 에 관한 내용입니다.

    참조 :https://eastpeak.tistory.com/443