부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.17

이불빨래 얼마나 자주해야 되나요?

평소에 일하느라 이불빨래를 1주일에 한번 꼴로 빨고있는데 원룸이기도 하고 매일 덮고 자는 이불이여서 항상 빨기는 어렵고 고민이 많습니다. 다들 언제쯤 이불 빨래 하시나요 그리고 적정기간을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    이불빨래는 한달에 한번하는것이 좋습니다. 이불 세탁시 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 사용하면 좋습니다.

  • 베개 커버와 이불 등 침구를

    최소 2주에 한 번은 세탁하기를 권장 드리는데요.

    집 먼지 진드기로 인한 알레르기 질환

    예방을 위해 2주 넘게 세탁하지 않은 침구를

    사용하는 것은 지양해야 합니다.

    침구 속 집 먼지 진드기는 일반적인

    물 세탁으로는 제거할 수 없기 때문에

    섭씨 55도 이상의 뜨거운 물로 세탁하고

    힘을 가해 진드기 사체와 배설물을

    털어주는 과정을 거쳐야 합니다.

    이불빨래 주기마다 물세탁을 하기 어렵다면

    햇볕 소독하는 것도 도움이 되는데요.

    일광소독은 햇볕을 쏘여 축축한 기운을 없애고

    햇빛 속에서 나오는 자외선으로 살균 소독을

    해주는 가장 좋은 천연 소독 방법입니다.

    햇볕의 자외선은 섬유 표면에 흡수되어 있는

    세균을 없애주는 살균작용을 합니다.

    1~2시간에 한 번씩 앞뒤로 뒤집어 가면서

    골고루 햇볕을 쐬어주어야 합니다.

    일광소독은 햇볕이 잘 드는 낮 12시부터

    오후 4시 사이가 가장 좋습니다.

    중간중간 작대기로 툭툭 두들겨주면서

    먼지를 털어 말리면 집 먼지 진드기도

    70~80%는 없앨 수가 있습니다.

    아파트 베란다나 옥상 등 그 어디라도

    햇볕을 쬐일 공간이 있으면

    일광소독을 해주는 것이 좋습니다.

  • 두 세달에 1회 세탁합니다. (단, 저희집의 경우 씻지않은 상태나 외출하고 왔던 옷으로 침대에 거의 눕지 않음.)

    베개커버는 1~2주에 1회씩 세탁합니다.

    그리고 추가로, 먼지 돌돌이나 이불 먼지 빨아들이는 필터로 청소기 한두달에 1회 청소해줍니다.

    솔직한말로, 적정기간이라는 것은 본인의 청결만족도에 따라 다른 것 같아요.