약 복용약·영양제
터프한저빌205
터프한저빌20523.03.03

피임약 휴약기 하루 늦게 복용했는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 (마이보라)
기저질환
없음

피임약을 10개월째 복용중입니다

원래대로라면

휴약기 8일째인 3/2일 오후 5시에 한알을 먹었어야하는데 까먹고 9일차인 3/3일 오후 5시에 먹었습니다 이후 3/4일 새벽 12:50분쯤 깨닫고 급하게 한알을 먹어버렸는데요

이런 경우

1. 피임에 큰 영향이 있을까요?

2. 이후 3/4일 오후 5시부터 한알씩 규칙적으로 복용하면 될까요?

답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루정도 늦게 복용했다면 다음달에 생리주기가 하루 정도 늦어 질수 있습니다.

    늦게 시작한 시간에 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 하루 늦게 먹었으면 일주일간 피임을 따로 하시는게 좋을듯해요.

    규칙적으로 복용하는건 당연한거고 일주일간 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1알 늦게 복용하셨다면 최소 일주일정도는 이중피임하시길바랍니다.

    생리가 끝나고 배란기가 시작되는데 피임약을 먹지 않으면 배란가능성이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 생리주기 1일차에 복용한 것이 아니기에

    7일간 이중피임을 해주시는 것을 권장합니다.

    2. 이미 생리주기 2일차에 복용을 시작하였으며 하루에 2정을 복용하는 것은 오히려 부작용 가능성을 높이니

    5일 5시부터 다시 복용하시거나 5일 새벽 0시로 시간을 변경하여 복용을 이어나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 10개월 째 드셨다면 하루정도 늦게 먹는다고 피임효과가 그렇게 감소하진 않습니다.

    향후 7일간만 이중피임하시면 되고 복용 8일차부터는 원래 피임효과 유지되니 안심하셔도 됩니다.

    피임효과가 그렇게 떨어지진 않으나 그래도 안전을 위해서 이중피임 권유드립니다.