예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.09.14

연준이 금리를 계속 올릴까요?

간밤에 미국 소비자 물가가 예상보다 높게 나오면서 다음달 연준의 금리 결정이 다시 걱정이 되는데요. 유가도 계속 높이 유지가 되는 마당에 금리를 올릴까요? 동결할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 물가가 계속하여

    높아질 것으로 예상되고 ( 원유의 가격 상승으로 인하여)

    이에 따라서 연준이 9월에는 동결, 11월에는 금리를

    올릴 가능성이 높아진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    여전히 인플레 압력은 세고, 실업률은 낮기 때문에 연준은 아직 금리를 더 강하게 더 올릴 여력이 충분하다고 판단할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준이 집중해서 고려하는 데이터는 근원 소비자물가지수 입니다. 근원 소비자물가지수는 식품과 에너지를 제외한 상품 및 서비스 가격 변동을 측정하는 지표이기 때문에, 이 지표가 크게 반등하지 않는다면, 금리 인상을 하지 않는다라고 개인적으로는 판단하고 있습니다. 현재 시장에서도 이것을 반영하여, 11월까지는 금리를 동결할 것이다 라는 가능성이 더 높은 상황입니다. (사진 참고)