예금·적금경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.10.18

이번에 연준이 금리인상을 하게 될까요?

생각보다 인플레이션이 안 떨어지네요.

물가지수도 너무 더디고 이거 언제까지 이렇게 갈런지 마냥 금리만 올리는데 힘이 드네요!

계속 올리려고 할까요?

너무 올리면 어떤 부작용이 있나요?

이번은 금리 인상 확률은 얼마나 될까요!?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션으로 인한 금리인상의 부작용은 아무래도 약한 고리 쪽인 금융기관(SVB 등)으로 처음에 나타냈습니다. 금리인상은 금융기관, 대출이자를 부담하는 소비자등의 영향을 주게됩니다.

    그런데 미국의 소매판매지수등의 아직 좋고 고용시장 또한 좋아서 금리인상의 무게가 많았지만 최근의 중동전쟁으로 추가 금리인상에 부정적인 시각입니다. 더욱이 연말까지 1차 금리인상(0.25%P)을 예고했었지만, 현재로써는 11월 FOMC에서 금리인상 확률은 8%까지 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    최근 9월 FOMC에서는 파월이 금리동결을 하면서 연말에 기준금리를 한번 더 인상할 것을 시사하는 발언을 하였습니다. 다만 최근에 갑작스러운 이스라엘 전쟁으로 인하여 시장에서는 어느정도 동결을 예상하는 시선도 있습니다만, 기본적으로는 최근 FOMC 때 발언에 의거 인상이 있지 않을까 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 유가의 상승으로 인해서 고금리에도 불구하고 다시 재상승을 하는 모습을 보이고 있어서 추가 금리 인상 가능성이 점차적으로 높아지고 있는 것으로 보여요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리 급등으로 기준금리를 추가로 올릴 필요가 줄어들었다는 일각의 평가와 관련해 이러한 주장은 타당하지 않으며 기준금리 인상이 필요할 수 있다는 지적이 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    어제 발표된 소매판매는 강한 상승세를 기록하고 있습니다.

    하반기에 금리 인상을 하기는 힘들더라도 내년에 금리 동결 혹은 인상이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 너무 높은 금리와 더불어서

    국채금리인상으로 인하여 금리 동결론이 나오고 있는 등

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    시장은 금리 동결을 예상하고 있으나 어제부터 시작된 실적 발표 분위기가 심상치 않습니다

    모건스탠리 등의 실적이 견조하여 미국 경제가 여전히 너무 강하다는 것이지요

    이런 상황에서 금리를 인상하면 주식은 하락하고 기업 파산에 대한 위기감은 더욱 커질 것입니다

    금리 인상은 고용의 약화와 실적의 하락이 보여야 멈출 듯 합니다

    아울러, 금주부터 연준 인사들의 인터뷰가 예정되어 있습니다

    금리에 대한 의견을 청취할 수 있는 좋은 기회이며 의장인 제롬파월의 인터뷰도 있습니다

    연준 인사들의 인터뷰 의견을 수렴하면 전반적인 방향이 보일 듯하니 예의주시바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 전쟁도 있는데다 유가급증과 더불어 기후변화로 인한 생산량 감소 등 여러 악재들이 겹쳐 물가가 안잡히는 상황입니다.

    core cpi 마저도 5.5% 높은 금리임에도 불구하고 소폭 감소세로 4.1% 그쳤다는 것은 이제 5.5%로도 목표 물가인 2%로 가기 어렵다는 것을 반증해주는 것이기에 개인적인 견해로는 이번 11월이 아니더라도 다음 결정 때는 0.25% 더 올릴 가능성이 높다고 보고 있습니다.

    5.75%로 가게 되면 마지막 벼랑 최후의 끝이라 미국 PF는 박살나고 은행파산의 염려가 굉장히 높아지게 됩니다.

    2008년 금융위기가 재현될 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 인플레잡으려고 계속 올릴겁니다,

    지금 미국이 코로나기간 찍어낸 돈이 그이전 찍어낸돈에 4배랍니다. 금리인상이 부작용을 있을지언정 꼭필요한 약같은 거니 전체효용에선 이득이라 할 수 있겠죠

    이번에 올릴확률은 추측의 영역이라 정답은없지만 개인적으로는 소폭상향하리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시장에서는 이번 11월 미국 금리인상 가능성을 20% 미만으로 보고 있기떄문에 Fed가 금리인상을 진행하지 않을 가능성이 더 높아 보입니다. 개인적으로 미국이 11월에 금리인상을 할 가능성을 낮고 보고 있습니다.