치실할 때 이빨 사이인 인접면이 아픕니다.

치과에 두 곳을 갔습니다.

한 곳은 육안으로 보시고 인접면 충치 살짝 의심단계라고 하셨고 그냥 관리 열심히 하라고 하셨습미다.

또 다른 한 곳은 인접면 충치가 육안으로도 엑스레이에도 나오지 않는다고 하셨는데

치실만 하면 인접면이 아픈 이유가 뭘까요ㅠ

너무 초기충치라 안잡히는 걸까요?

잇몸은 절대 건들지 않게끔 조심합니다.

잇몸과 이빨이 맞닿는 부위가 아닌 이빨과 이빨끼리 맞닿는

이빨 중간즈음이 아픕니다.

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

치아와 잇몸이 약해져 있는 경우 치실의 작은 자극에 의해 통증이 있을수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치가 있거나 잇몸이 많이 드러나 있을 수 있어 보입니다. 또한 치실 사용 방법 자체에 문제가 있어 잇몸을 계속해서 자극할 경우에도 나타날 수 있습니다. 현재로서는 치아와 치아가 맞닿는 중간이 아프다면 마모로 인하여 나타난 것이며 이는 신경과 가까워서 나타난 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치실을 억지로 하실필요는 없습니다. 치아가 아프다는건 잘못된 치실방법으로 하시는거 같은데, 양치후에 음식물이 제거되지 않는곳만 치실을 사용해주세요. 그리고 사용법을 잘 숙지하시고 사용하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        말씀하신 대로면 충치 때문에 통증이 있는 것이 아닌 것 같고 두 치아 사이의 컨택이 너무 빡빡하게 되어있다면 무리하게 치실을 넣는 행위 자체가 통증을 유발할 수 있습니다.