약 복용약·영양제
총명한펭귄216
총명한펭귄21621.07.26

크레아틴 부작용 탈모 사실인가요?

크레아틴을 복용하려고 하는데 탈모에 안좋다는 속설을 들어서요 혹시 이게 맞는지 의문입니다

찾아보니 맞다는 곳도 있고 아니라는 곳도 있어서 복용을 하고싶은대 매우 고민이되요 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아틴이 남성형 탈모를 유발할 수 있는 DHT를 올릴 수 있다는 연구결과가 있으나 과량 복용시에 나타날 수 있으며 다른 여러가지 요인들이 영향을 미칠수 있기에 무조건 크레아틴을 복용하였다고 모든 사람들이 탈모가 생긴다고 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아틴으로 인한 탈모는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    크레아틴 섭취로 인하여 DHT 농도가 상승하여 탈모가 진행될 수 있다는 논문이 있어

    가능성이 있지만 탈모를 직접적으로 일으킬만큼 영향을 끼치기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아틴을 섭취하려고 하시는 이유는 어떤건가요?

    크레아틴은 우리 몸에도 있는 물질로서 탈모에는 큰 영향이 없습니다

    다만 동물실험 등 가능하다는 연구결과도 있지만 기본적으로는

    크게 상관 없습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모와는 크게 관련이 없습니다.

    -크레아틴은 단백합성에 사용되는 성분으로 권장량 드신다면 탈모나 여드름 등 피부관련 질환은 크게 관련성이 없습니다. 다만 크레아틴은 신장기능수치에 영향을 줄 수 있어 일반적으로 권유드리진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.