기타 고민상담고민상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2821.09.02

운전을 할 때 화가 멈추질 않습니다. 평소라면 그냥지나갈 일도 화를 내게 되는 이유가뭘까요?

평소에는 차분한 성격인데 , 운전할때는 정말 화를 못 참겠습니다. 여자친구가 옆에있어도 한번화가 나면 난폭해지는 이 심리가 어떤이유인지 궁금하네요. 싸운적도 많고 진짜 제가 숨은 화가 많은건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전할때 화를 많이내고 감정이 조절이 안되는것은 익명성속에 숨은 자신의 감정이나 화를 표출하는 경우로 볼수있습니다

    자존감이 낮거나 내성적인 성향의 경우 나타날수있는 것들중의 하나입니다

    평소 감정의 해소를 잘하지 못하고 스트레스를 많이 쌓아둔다면 이것이 운전이라는 어떠한 매개를 통해서 표출될수있는 부분입니다.

    차안(상대방이 나를 보지 못하거나 내가 누군지 알지 못한다는 익명성)에서 공격성이 나타나고 이러한 것들을 통해서 감정을 푸는 행동으로 나타날수있습니다.

    평소에 스트레스를 관리하거나 감정을 표출하는(언어를 사용하여)연습을 꾸준히 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    숨겨진 화가 나타난 것일 수도 있지만 요즘 예민하신 탓이 있을 수도 있습니다

    평소 화가 많이나신다면 심호흡을 통해 화를 조절해보시기 바랍니다