용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17224.01.24

보일러 난방비를 아낄 수 있는 방법이 뭘까요?

올 겨울에 너무 추워서 보일러를 계속 틀었더니 난방비가 걱정되네요. 겨울철에 난방비를 아낄 수 있는 보일러 관리법이나 다른 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    일단 집안에 외풍이 심하다면 그것부터 막아야 합니다. 두꺼운 커튼을 이용해서 창문을

    막아주는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 보일러를 적정온도로 셋팅해서 종일 켜두는게

    좋습니다. 또한 집안에서 내복을 입고 생활하는 것도 난방비 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 당연한 이야기지만 외풍을 차단하여 단열을 하는 것이 기본이다. ( 특히 북쪽 창문 뽁뽁이, 문풍지, 문틀 바람막이, 창문 방풍비닐 )

    ​2. 버려지는 연소열을 재사용해 에너지 효율을 높여주는 콘덴싱 보일러를 설치한다.( 연료비 절감 및 미세먼지 발생 저감 등 친환경 보일러 )

    ​3. 단열이 덜 되어 외풍이 심한 가정은 실온 모드보다는 온돌 모드를 설정하는 것이 유리함.

    ( 외풍이 심한 원룸이나 또는 온도조절기가 현관.창문.거실 등에 가깝게 설치된 경우 등은 실온을 맞추기 위해 보일러의 잦은 가동으로

    가스비 증가 원인 )

    ​4. 집을 비울 때는 외출모드보다는 차라리 평소 사용하던 설정온도보다 2 ~ 3도 낮추는 온도 설정을 추천합니다.

    ( 이는 귀가 시 보일러를 가동하면 차가워진 실내공기를 높이기 위해 에너지 사용량이 월등히 증가 )

    ​5. 보건복지부 권장 적정 실내 온도 18 ~ 22℃ 와 50 ~ 60% ( 결로 현상 유의 ) 의 실내 습도를 유지하는 최적의 쾌적한 환경을 만들어야

    합니다.( 가습기 및 젖은 수건을 이용해 습도 유지해야 체감온도 상승효과)

    ​6. 온수 사용 시 수도꼭지를 온수 측으로만 선택하고,내 몸에 맞는( 경험치 적용 ) 적절한 온도 설정으로 사용한다.

    ( 온수 온도를 강으로 놓고 다량의 냉수를 혼합하여 사용하는 방식 배제 )

    ​7. 온수 매트, 온풍기, 전기장판 등 에너지 효율이 높은 보조 난방 기기 추가 사용과 창문에 커텐을 설치하는 것도 효과적이다.

    ​8. 잠을 잘 때에는 잠옷을 따듯하게 입거나 수면양말 등으로 보온에 신경을 쓴다.

    ​9. 난방배관내의 난방수를 2 ~3 년 주기로 교체를 해주는 것이 유리하다.( 난방 필터 세척 포함 )

    ( 이는 배관 내의 녹물 및 찌꺼기 등에 의해 원활한 난방수 순환을 저하시킨다 )

    ​10. 10년 이상의 노후된 보일러는 난방효과가 현저히 떨어지므로 연료비 증가로 이어집니다.

    ( 전문가의 손으로 보일러 점검과 난방 배관 청소를 해줘야 합니다. )

  • 안녕하세요. 영특한삵262입니다.

    보온제품들을 이용하세요.

    창문 문틈 보온 제품들이 많습니다. 뽕뽕이와 문틈 테이프. 보일러도 시간 설정해주시면 몇시간씩 켜지고 꺼지고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.보일러난방비를 아끼고 싶다면 집안에서 따뜻하게 입고 침실은 온수매트 그리고 난방텐트 설치해보세요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    단열이 중요한데 커텐이 있으면 꼭 쳐두세요. 낮에는 햇빛이 들어올수 있게 커텐을 걷고요.

    옷은 반팔 반바지 보단 긴옷을 입으시고요.

    외출시에는 외출기능보다는 설정온도만 살짝 내려주세요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    잘 사용하지 않는 방의 보일러 밸브를 잠그고, 난방 하지 않을 때도 외출모드를 켜둡니다.

    정기적으로 난방수교체를 하고, 셀프 난방을 하고,

    뽁뽁뽁와 문풍지를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    사용하지 않는 방마다 이불을 깔아두고 뽁뽁이 등과 같은 단열재를 사용합니다. 가능한 적정 온도를 유지하고 온수매트나 전기장판 등을 사용하여 보온을 유지하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 결국은 제일.추울 때만 보일러를 틀고 나머지 시간은 패딩을 입거나 야외로 나가서 따뜻한 카페나 공공시설에 잇는거 추천합니디